Управление рисками

Мы предоставляем эффективные и основанные на оценке рисков услуги по обеспечению охраны и безопасности

ДОБ ООН предоставляет услуги, подкрепленные серьезным потенциалом и стратегиями управления рисками в сфере безопасности, для решения многогранных задач в области безопасности.

 

Архитектура безопасности в поддержку работы системы обеспечения безопасности ООН 

Рамки подотчетности системы обеспечения безопасности ООН содержат руководящие указания для различных субъектов и механизмов, имеющих отношение к вопросам безопасности, в конкретном месте. Например, уполномоченный сотрудник является высокопоставленным должностным лицом, отвечающим за охрану и безопасность всех лиц, включенных в систему обеспечения безопасности ООН, в определенном районе, который называется указанным районом. Уполномоченный сотрудник получает поддержку от Группы по обеспечению безопасности и ряда специалистов ООН по вопросам безопасности, включая заместителя Генерального секретаря (ДОБ ООН).

 

Группа по обеспечению безопасности состоит из руководителей всех структур/организаций, которые входят в систему обеспечения безопасности ООН и находятся в указанном районе. Все они в индивидуальном порядке подотчетны Генеральному секретарю через своих исполнительных директоров и отвечают за охрану и безопасность своего персонала. Помимо Группы по обеспечению безопасности, охрану и безопасность персонала ООН при осуществлении программ ООН обеспечивают различные категории специалистов по вопросам безопасности.

 

Управление рисками в области безопасности: основа обеспечения безопасности в ООН

Управление рисками в области безопасности является инструментом системы обеспечения безопасности ООН в целях выявления и анализа рисков, касающихся охраны и безопасности, для персонала, имущества и деятельности Организации Объединенных Наций и управления такими рисками. Управление рисками в области безопасности осуществляется в рамках политики системы обеспечения безопасности ООН, в которой содержатся соответствующие руководящие указания для сотрудников по вопросам безопасности. Этот подход был принят в 2004 году и в последний раз был обновлен в 2016 году. Важно отметить, что система обеспечения безопасности ООН основана на оценке рисков, а не угроз. Хотя в рамках данного процесса проводится оценка угроз, решения принимаются на основе оценки рисков.

 

Меры безопасности: снижение риска для максимально эффективного осуществления программ

Для создания безопасных условий труда ДОБ ООН постоянно анализирует меры и процедуры обеспечения безопасности. ДОБ ООН обеспечивает наличие полного набора методов обеспечения безопасности для решения проблем в этой области, в том числе по таким аспектам, как регулирование кризисов; меры на случай чрезвычайных ситуаций; перебазирование; эвакуация; медицинская помощь; готовность к происшествиям с большим числом пострадавших; урегулирование ситуаций, связанных с захватом заложников; связь; безопасность в определенном районе; специальные мероприятия; обеспечение личной охраны; системы уполномоченных по вопросам безопасности и планы психосоциального реагирования; физическая безопасность; использование средств индивидуальной защиты; отслеживание; подготовка рекомендаций для поездок; выдача разрешений на поездку и работа радиоцентров.

Меры безопасности принимаются с использованием комплексных механизмов, обеспечивающих наличие необходимых компонентов, касающихся материально-технической и административной поддержки, бюджета и информационно-коммуникационных технологий, для деятельности в области безопасности, в том числе для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.