Руководящая роль

ДОБ ООН возглавляет и координирует работу системы обеспечения
безопасности ООН

 

ДОБ ООН играет ведущую роль в системе обеспечения безопасности ООН, которая оказывает поддержку 54 структурам системы Организации Объединенных Наций, представленным через Межучрежденческую сеть по вопросам обеспечения безопасности (МУСОБ).

 

ДОБ ООН возглавляет и координирует деятельность по обеспечению безопасности и удовлетворению потребностей в этой области

Вследствие характера нашей работы и сложной обстановки в плане безопасности, в которой работает ООН, огромное значение для безопасного осуществления программ имеют твердое руководство и координационный механизм. ДОБ ООН предоставляет необходимую консультативную поддержку и помощь для быстрого принятия решений по практическим и политическим вопросам, касающимся системы обеспечения безопасности ООН, членам этой системы, старшим руководителям и рядовым сотрудникам Организации Объединенных Наций, в том числе благодаря своей руководящей роли в Группе по вопросам операций в кризисных ситуациях и/или в Руководящей группе по вопросам безопасности.

 

Деятельность на местах

На местах ДОБ ООН координирует удовлетворение всех основных потребностей, касающихся обучения персонала, оценки программ в рамках процесса управления рисками в области безо­пасности, подготовки бюджета или материально-технического обеспечения, с тем чтобы сотрудники могли в безопасных условиях выполнять задачи, поставленные перед ООН.

 Обучение персонала

В качестве Председателя Межучрежденческой рабочей группы по учебной подготовке по вопросам безопасности мы поощряем сотрудничество и межучрежденческую стандартизацию учебных программ по вопросам охраны и безопасности. Наша цель состоит в том, чтобы максимально увеличить охват всех сотрудников при одновременном снижении затрат и сокращении сроков в системе ООН в целом. В рамках этих усилий мы внедрили модель обучения с учетом профессиональных качеств в качестве стандарта для программ по вопросам охраны и безопасности.

 

Связь с правительством страны пребывания

Главную ответственность за безопасность и защиту персонала Организации Объединенных Наций несет правительство страны пребывания. ДОБ ООН играет ведущую роль в налаживании сотрудничества по вопросам безопасности с правительством страны пребывания в рамках системы обеспечения безопасности ООН и повышает возможности правительств по выполнению их обязанностей в сфере безопасности. Это означает, что ДОБ ООН взаимодействует с полицией, армией и министерством иностранных дел (или аналогичными структурами) страны пребывания, с тем чтобы содействовать налаживанию сотрудничества, соблюдению требований и оказанию персоналу ООН поддержки по вопросам безопасности во время кризисов.

 

Реагирование на кризисы

В случае возникновения кризисов, связанных с обеспечением безопасности, ДОБ ООН возглавляет и координирует работу по принятию антикризисных мер и оказанию прочей чрезвычайной практической помощи, и эта работа включает в себя круглосуточное обеспечение связи и мониторинга, быстрое наращивание сил, направление консультантов по снятию стресса в случае серьезных инцидентов и предоставление помощи Центру Организации Объединенных Наций по операциям и кризисным ситуациям (ЦООНОКС).

 

Система обеспечения безопасности ООН: комплексный подход к вопросам безопасности

Цель системы обеспечения безопасности ООН заключается в применении скоординированного подхода к вопросам безопасности и в создании условий для деятельности ООН при одновременном обеспечении охраны, безопасности и благополучия персонала ООН и сохранности помещений и имущества ООН. Система обеспечения безопасности ООН охватывает все департаменты и подразделения ООН, а также учреждения, фонды и программы ООН и четыре международные организации (АБР, ЕБРР, МТП и МОМ), которые подписали меморандум о взаимопонимании с ООН, представленной Департаментом по вопросам охраны и безопасности. В систему обеспечения безопасности ООН в настоящее время входят 54 структуры, представленные через Межучрежденческую сеть по вопросам обеспечения безопасности (МУСОБ). ДОБ ООН предоставляет стратегическую консультационную помощь и направляет работу системы обеспечения безопасности ООН по междисциплинарным вопросам, влияющим на безопасность.

 

 

https://www.dev.un.org/undss/sites/www.un.org.undss/files/picture1.jpg

 

 

«Давайте спасать жизнь вместе»: основа сотрудничества с международными неправительственными организациями

https://www.dev.un.org/undss/sites/www.un.org.undss/files/what_we_do_-_leadership_-_slt.jpgИнициатива «Давайте спасать жизнь вместе» была выдвинута в знак признания того факта, что при работе в нестабильной обстановке организации, входящие в систему обеспечения безопасности ООН, международные неправительственные организации и межправительственные организации сталкиваются с похожими вызовами в области безопасности. Эту инициативу разработали для того, чтобы заложить основу более тесного сотрудничества при решении общих проблем безопасности и повышения уровня безопасности при оказании гуманитарной помощи и помощи в целях развития.

 

Инициатива «Давайте спасать жизнь вместе» представляет собой ряд рекомендаций, направленных на укрепление сотрудничества в области безопасности между организациями, входящими в систему обеспечения безопасности ООН, международными неправительственными организациями и межправительственными организациями. В рамках этой инициативы признается существование общих угроз безопасности и важность взаимодействия для создания безопасных условий при оказании гуманитарной помощи и помощи в целях развития.

 

Цель инициативы «Давайте спасать жизнь вместе» заключается в расширении возможностей организаций-партнеров по принятию обоснованных решений, управлению рисками и внедрению эффективных механизмов укрепления безопасности, позволяющих создать условия для оказания помощи, повышения уровня безопасности персонала и обеспечения непрерывности деятельности.

 

Хотя организации-партнеры участвуют в этой инициативе добровольно, ее успех и эффективность зависят от приверженности всех участвующих организаций коллективной работе, направленной на достижение общей цели — повышение уровня безопасности сотрудников и деятельности. В связи с этим организации, которые хотят стать партнерами по инициативе «Давайте спасать жизнь вместе», должны взять на себя обязательство принять и эффективно осуществлять соответствующие принципы, цели и процедуры.

 

В этих целях в рамках этой инициативы организации-партнеры обязуются:

  • создавать механизмы сотрудничества в области безопасности;
  • обмениваться соответствующей информацией по вопросам безопасности;
  • сотрудничать в организации учебы по вопросам безопасности;
  • сотрудничать по вопросам безопасности при осуществлении оперативной деятельности и оказании материально-технической поддержки, когда это возможно;
  • определять потребности в ресурсах для укрепления координации деятельности в области безопасности между ООН, международными неправительственными организациями и межправительственными организациями и содействовать финансированию этой деятельности;
  • проводить консультации по общим правилам гуманитарной деятельности.

 

Признается, что организации-партнеры инициативы «Давайте спасать жизнь вместе» воспринимают и оценивают угрозы и факторы уязвимости по-разному, считают приемлемыми различные уровни риска и принимают меры безопасности, которые, по их мнению, соответствуют особенностям их организаций и условиям работы. Инициатива «Давайте спасать жизнь вместе» призвана укрепить и дополнить системы управления рисками в области безопасности организаций-партнеров этой инициативы, а не заменить эти системы и связанные с ними механизмы.

 

Интеграция

До 2005 года услуги по обеспечению безопасности персонала и деятельности Секретариата ООН предоставлялись несколькими структурами: Управлением Координатора Организации Объединенных Наций по вопросам безопасности (УКООНВБ), Службой безопасности и охраны и подразделениями по вопросам обеспечения безопасности в миротворческих операциях и специальных политических миссиях. Эти подразделения в миссиях называются секциями безо­пасности.

 

В 2005 году был создан ДОБ ООН, в структуре которого были объединены УКООНВБ и Служба безопасности и охраны.  Однако подразделения по вопросам обеспечения безопасности миротворческих операций и специальных политических миссий не вошли в эту структуру, несмотря на то, что они продолжали сталкиваться со схожими вызовами, работали в аналогичных условиях и имели при этом ограниченные ресурсы.  Хотя эти структуры весьма активно координировали свои усилия и сотрудничали в вопросах безопасности, эти меры не смогли устранить полного или частичного дублирования, неэффективности и смешения функций.

 

С тех пор Секретариат Организации Объединенных Наций сосредоточил свое внимание на более эффективном использовании сотрудников, занимающихся вопросами безопасности, благодаря интеграции таких сотрудников из ДОБ ООН и полевых миссий. ДОБ ООН принял меры по интеграции этих различных элементов обеспечения безопасности в рамках проекта Секретариата Организации Объединенных Наций по интеграции систем охраны и безопасности.  Этот проект направлен на решение управленческих, кадровых и финансовых вопросов, связанных с интеграцией, и на максимальное повышение эффективности услуг по обеспечению безо­пасности путем улучшения координации работы сотрудников Секретариата, занимающихся вопросами безопасности, и распределения имеющихся ресурсов.

 

 

Конечная цель этого проекта заключается в создании условий для того, чтобы один
департамент Секретариата — ДОБ ООН — мог эффективно:

  • предоставлять профессиональные услуги в области охраны и безопасности, необходимые для реализации программ и мероприятий ООН во всем мире в текущих и меняющихся условиях;
  • осуществлять руководство, управление и координацию по вопросам использования ресурсов, предназначенных для обеспечения охраны и безопасности;
  • формировать профессиональный, мобильный, гибкий и глобальный штат сотрудников, обладающих необходимыми знаниями, навыками и опытом.

                                                                                                    

В декабре 2016 года для достижения этой цели Генеральный секретарь наделил ДОБ ООН рядом полномочий, необходимых для осуществления интеграции, включая полномочия по решению управленческих, кадровых и финансовых вопросов. Тем временем ДОБ ООН в тесном контакте с соответствующими департаментами идет к конечной цели данного проекта.