Гендерные аспекты и безопасность

Персонал Организации Объединенных Наций в своей работе сталкивается с серьезными вызовами в области безопасности, в том числе с вызовами, которые подвергают его риску стать жертвой насилия или другим угрозам, связанным с безопасностью. Эти угрозы могут возникать в связи с рядом факторов, включая пол, гендерную идентичность или сексуальную ориентацию сотрудников.

 

Организация Объединенных Наций находится в авангарде учета гендерной проблематики во всех своих стратегиях и программах. ДОБ ООН в последнее время расширяет масштабы своей работы в этой области и в сотрудничестве с партнерами из Межучрежденческой сети по вопросам обеспечения безопасности (МУСОБ) повышает эффективность учета гендерных аспектов и решения соответствующих проблем во всех аспектах системы обеспечения безопасности Организации Объединенных Наций и наших процессов управления рисками в области безопасности. За дополнительной информацией о работе по гендерной проблематике в ДОБ ООН просьба обращаться в Группу по политике, планированию и координации ДОБ ООН по электронной почте UNDSSPPCU@un.org или к советникам по гендерным вопросам ДОБ ООН по электронной почте UNDSSGenderAdvisers@un.org.
 

Политика и руководящие принципы

Для повышения осведомленности директивных органов, занимающихся вопросами безопасности, и направления их деятельности по оценке и устранению связанных с безопасностью угроз, рисков и факторов уязвимости для всех сотрудников Организации Объединенных Наций, особенно тех, кто наиболее уязвим, была разработана политика системы обеспечения безопасности ООН в отношении гендерных соображений в области обеспечения безопасности. В этой политике подтверждается приверженность Организации Объединенных Наций тому, чтобы в системе обеспечения безопасности более активно учитывались гендерные факторы и чтобы при этом принимались надлежащие и эффективные меры реагирования, регулирования и исправления ситуации.

 

Конкретные указания по реализации политики системы обеспечения безопасности ООН в отношении гендерных соображений в области обеспечения безопасности содержатся в Руководящих принципах в отношении инцидентов в области безопасности, обусловленных гендерными факторами. В Руководящих принципах приведены практические рекомендации для сотрудников по вопросам безопасности по подготовке к инцидентам, обусловленным гендерными факторами, и реагированию на них.

 

Рабочая группа МУСОБ по учету гендерных факторов в настоящее время разрабатывает руководство по вопросам учета гендерной проблематики в управлении рисками, связанными с безопасностью, и обновляет Руководящие принципы обеспечения безопасности женщин от 2006 года. Ожидается, что это руководство будет подготовлено к концу 2017 года.

 

Стратегия ДОБ ООН по гендерным вопросам

В дополнение к работе, направленной на ведение деятельности с учетом гендерной проблематики, ДОБ ООН в настоящее время реализует свою собственную Стратегию по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин на 2015–2019 годы. Стратегия осуществляется под руководством помощника Генерального секретаря, содействие которому оказывают два советника по гендерным вопросам (один сотрудник категории специалистов и один сотрудник категории общего обслуживания) и вспомогательные структуры, такие как Группа по координации, координаторы и Полевая справочная группа. В Стратегии по гендерным вопросам поставлены три основные цели: формирование инклюзивной организационной культуры, свободной от предрассудков и дискриминации; достижение прогресса в обеспечении гендерного паритета; осуществление деятельности с учетом гендерных аспектов.

 

Гендерные вопросы и учеба

ДОБ ООН работает над включением гендерных аспектов во все учебные программы системы обеспечения безопасности ООН. Секция повышения квалификации и подготовки кадров ДОБ ООН стремится обеспечить учет гендерных факторов в своих учебных программах, в связи с чем соответствующие замечания и предложения будут только приветствоваться. При поддержке квалифицированных экспертов из Структуры «ООН-женщины», МОМ, Ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов Организации Объединенных Наций и УВКБ разрабатывается новый учебный курс по повышению информированности о вопросах безопасности, связанных с гендерными аспектами.  В августе 2016 года специалисты по вопросам безопасности и специалисты-практики собрались на семинаре, с тем чтобы положить начало разработке этого курса. В этот курс будут включены такие вопросы, как гендерные предубеждения и их связи с безопасностью, инциденты в области безопасности, обусловленные гендерными факторами, и меры исправления ситуации, разработанные с учетом гендерных аспектов. Предусматривается, что этот курс будет существовать наряду с курсом сертификации специалистов по вопросам безопасности, а его элементы будут включены в программу повышения квалификации по вопросам обеспечения безопасности в полевых условиях. 

Курс по вопросам безопасности для женщин представляет собой краткий курс, который проводится женщинами-специалистами по вопросам безопасности для женщин и направлен на повышение информированности о вопросах безопасности, углубление знаний о них и укрепление соответствующего потенциала. Эта программа, осуществление которой было начато в 2008 году женщинами-экспертами по вопросам безопасности из ВПП и ЮНИСЕФ, в настоящее время координируется ДОБ ООН в сотрудничестве со Структурой «ООН-женщины» и УВКБ, также имеющими координационные функции. Рассмотрение просьб о проведении этого курса координируется страновыми группами ООН или группами по обеспечению безопасности и ДОБ ООН.

 

 

 

 

Гендерное насилие в отношении персонала Организации Объединенных Наций

Как и многие люди во всем мире, сотрудники Организации Объединенных Наций могут стать жертвами насилия по признаку пола, гендерной идентичности или сексуальной ориентации.   

 

Эти угрозы могут возникать в рамках более широкой дискриминации в том или ином конкретном регионе или могут быть связаны с конкретной ситуацией или местом. Например, даже в случае отсутствия дискриминационных законов гендерные нормы в той или иной стране могут привести к возникновению угроз для сотрудников из числа женщин или ЛГБТИ. 

 

ДОБ ООН в сотрудничестве с партнерами из МУСОБ и Ассоциации геев, лесбиянок и бисексуалов Организации Объединенных Наций работают над совершенствованием политики и положений, касающихся подготовки персонала, и разрабатывают инициативы, направленные на повышение уровня безопасности коллег, которые могут подвергнуться гендерному насилию. Эта работа включает в себя сотрудничество с Группой по профилактике и снятию стресса в связи с серьезными инцидентами, направленное на обеспечение оказания надлежащих консультационных услуг. Кроме того, в недавно принятых ДОБ ООН директивных документах предусмотрено, что гендерная проблематика должна быть одним из основных компонентов процесса управления рисками в области безопасности. 

 

Отчетность

Постконтактная профилактика ВИЧ — это ряд мер по оказанию экстренной медицинской помощи человеку, который подвергся риску заражения ВИЧ, в целях предупреждения возможного заражения ВИЧ-инфекцией. Постконтактная профилактика ВИЧ включает в себя оказание первой помощи (в зависимости от характера риска заражения); консультирование; оценку риска заражения ВИЧ; тестирование на ВИЧ и, в зависимости от результатов оценки риска заражения ВИЧ, проведение 28-дневного курса приема медицинских препаратов для профилактики ВИЧ вкупе с оказанием надлежащей поддержки и принятием последующих мер.

 

Группа по обеспечению безопасности в каждой стране назначает ответственных за постконтактную профилактику ВИЧ и за широкое распространение информации об этих ответственных среди всего персонала по обычным каналам распространения информации о вопросах безопасности.

 

За дополнительной информацией о постконтактной профилактике ВИЧ просьба обращаться к советнику по вопросам безопасности ДОБ ООН в конкретной стране, а за конкретной информацией о постконтактной профилактике ВИЧ просьба обращаться к Глобальному координатору программы «ООН заботится о людях» Лори Ньюэлл по электронной почте pep@uncares.org или см. www.uncares.org/PEP

 

Дополнительная информация

За дополнительной информацией о работе по гендерной проблематике в ДОБ ООН просьба обращаться к советникам по гендерным вопросам ДОБ ООН по электронной почте UNDSSGenderAdvisers@un.org. Дополнительную информацию об усилиях, предпринимаемых в рамках системы обеспечения безопасности ООН силами ДОБ ООН и его партнеров из МУСОБ, можно получить по электронной почте UNDSS.PPCU@un.org.