Женщины, мир и безопасность

UN Photo/Ky Chung
UN Photo/Ky Chung

Гендерная проблематика/вопросы женщин, мира и безопасности в Департаменте по политическим вопросам

Расширение эффективного участия женщин в миротворческой деятельности и усилиях по предотвращению конфликтов является одним из главных приоритетов Департамента по политическим вопросам (ДПВ) Организации Объединенных Наций. Этот вопрос впервые появился в повестке дня Совета Безопасности в 2000 году, с принятием резолюции 1325 Совета Безопасности о женщинах, мире и безопасности. Однако, несмотря на многочисленные глобальные и региональные обязательства и инициативы, число женщин, участвующих в официальных процессах миротворчества, остается низким, а во многих мирных соглашениях отсутствуют положения по гендерной проблематике, которые бы в достаточной степени удовлетворяли потребности женщин, связанные с безопасностью и миростроительством.

В специальных политических миссиях ДПВ на местах советники по гендерным вопросам и координаторы по гендерным вопросам оказывают руководителям миссий и специальным посланникам и специальным представителям Генерального секретаря поддержку и консультационные услуги в вопросе о том, как содействовать участию женщин в политической жизни, сделать мирные процессы и усилия по предотвращению конфликтов более всеохватными с точки зрения участия в них и обеспечить включение гендерной проблематики в политическую деятельность Организации Объединенных Наций. Контакты с организациями гражданского общества, особенно женскими группами, могут способствовать предотвращению или урегулированию конфликтов, поскольку эти организации часто обладают глубокими знаниями о развитии ситуации на местах, учитывая наличие у них разветвленных сетей и доступа к запретным зонам. Они могут помочь должностным лицам, участвующим в миротворческой деятельности, в урегулировании претензий и выявлении первопричин конфликтов на самом раннем этапе, пока конфликты не обострились еще больше.

В тех странах, где Организация Объединенных Наций поддерживает мирный процесс, советники по гендерным вопросам помогают организовать консультации с организациями гражданского общества и женскими группами и предоставляют консультационные услуги относительно эффективных способов вовлечения женщин в этот процесс и учета их мнений, например через создание параллельного консультативного механизма, скажем женского консультативного совета. Департамент также содействует политическому участию женщин в выборах, например посредством консультирования по временным специальным мерам, в том числе по избирательным квотам, в рамках поддержки в проведении выборов. В целях оказания помощи посредникам и государствам-членам в их усилиях, направленных на то, чтобы мирные процессы были более инклюзивными и в большей мере отражали гендерную проблематику, ДПВ разработал для посредников и экспертов по посреднической деятельности два руководства: Руководство по включению вопросов противодействия сексуальному насилию в связи с конфликтом в соглашения о прекращении огня и мирные соглашения (2012 год) и Руководство по гендерным вопросам и стратегиям инклюзивной посреднической деятельности (2017 год).

В 2016 году в ДПВ было создано самостоятельное подразделение по вопросам гендерной проблематики, мира и безопасности, которое курирует осуществление повестки дня Департамента по вопросам, касающимся женщин, мира и безопасности. Это подразделение отвечает за разработку политики, развитие потенциала сотрудников ДПВ, участвующих в миротворческой деятельности, и оказание поддержки сотрудникам ДПВ в миссиях и в Центральных учреждениях в осуществлении резолюций Совета Безопасности по вопросу о женщинах, мире и безопасности и по вопросу о сексуальном насилии в связи с конфликтом. Подход Департамента к осуществлению повестки дня по вопросам, касающимся женщин, мира и безопасности, заключается во всестороннем учете гендерной проблематики во всей его деятельности, а это означает, что работа по вопросам, касающимся женщин, мира и безопасности, является обязанностью не только советников по гендерным вопросам, но и каждого сотрудника ДПВ: от сотрудников руководящего уровня до помощников групп.

 

Резолюции Совета Безопасности

В 2000 году, когда Совет Безопасности принимал резолюцию 1325 о женщинах, мире и безопасности, он представлял собой разнообразную, в том числе с точки зрения географической представленности, коалицию государств-членов, таких как Бангладеш, Намибия, Канада и Ямайка, представлявшую глобальное сообщество женских организаций гражданского общества, которые впервые внесли такую резолюцию на рассмотрение в Совет Безопасности. Эта резолюция была первой резолюцией Совета Безопасности, в которой устанавливалась связь между женщинами и повесткой дня в области мира и безопасности и рассматривались воздействие войны на женщин и их вклад в урегулирование конфликтов и обеспечение устойчивого мира.

В этой резолюции поднимается четыре основные темы: 1) роль женщин в предотвращении конфликтов; 2) их участие в миростроительстве; 3) защита их прав во время и после конфликта; и 4) их особые потребности в ходе репатриации и расселения, а также их особые потребности, связанные с реабилитацией, реинтеграцией и постконфликтным восстановлением. Всего по вопросам, касающимся женщин, мира и безопасности, было принято восемь резолюций, которые можно разделить на две группы. Первая группа, начало которой было положено резолюцией 1325, за которой последовали резолюции Совета Безопасности 1889 (представлена Вьетнамом в 2009 году), 2122 (представлена Азербайджаном в 2013 году) и 2242 (представлена Испанией в 2015 году), в целом касается необходимости активного и эффективного участия женщин в миротворчестве и миростроительстве.

Что касается второй группы, то в 2008 году была принята первая резолюция (1820) по вопросу о сексуальном насилии в связи с конфликтом, в которой признавалось, что сексуальное насилие, когда оно используется в качестве тактики войны, может представлять угрозу для международного мира и безопасности. Теперь изнасилование и другие формы сексуального насилия более не рассматриваются как неизбежные побочные последствия вооруженного конфликта, а считаются преступлениями против человечности. Посредникам и государствам-членам настоятельно рекомендуется обеспечивать, чтобы сексуальное насилие в связи с конфликтом включалось в качестве запрещенного деяния в положения соглашений о прекращении огня и мирные соглашения.

 

Почему вопрос о гендерной проблематике и женщинах включается в повестку дня Организации Объединенных Наций в области мира и безопасности?

Понятие «гендерная проблематика» связано с историческими и культурными характеристиками, ролями и нормами, приписываемыми в обществе мужчинам и женщинам в зависимости от пола. Конфликты по-разному воздействуют на мужчин и женщин, и поэтому необходим дифференцированный подход в ходе практического миротворчества, учитывающий различные потребности мужчин и женщин в плане безопасности и миростроительства. Долгое время считалось, что реальными участниками вооруженных конфликтов и действий по их урегулированию являются лишь мужчины. Однако конфликты также в значительной степени затрагивают женщин, которые участвуют в них будь то в качестве родственников, опекунов, политиков, активистов борьбы за мир или комбатантов. Вовлечение женщин в мирные процессы расширяет перспективы, обеспечивает всеохватность и усиливает многообразие этой деятельности. Это повышает способность миротворцев взаимодействовать с более широким кругом заинтересованных сторон и устранять их озабоченности, что, как доказано опытом, приводит к более прочному миру. По этим причинам, а также в целях выполнения своих обязанностей, вытекающих из повестки дня в области прав человека, Организация Объединенных Наций твердо намерена обеспечивать участие женщин в своей деятельности в области мира и безопасности.

 

Ссылки и ресурсы

Руководство по стратегиям инклюзивной посреднической деятельности, учитывающей гендерные аспекты: https://peacemaker.un.org/sites/peacemaker.un.org/files/DPA_GenderMediation-Guidance_2017%28RU%29.pdf

Решение проблемы сексуального насилия в условиях конфликта: https://peacemaker.un.org/sites/peacemaker.un.org/files/GuidanceAdressingConflictRelatedSexualViolence_UNDPA%28Russian%29.pdf

 

More resources available on the English page