Роль Департамента по политическим вопросам

Департамент по политическим вопросам играет центральную роль в усилиях Организации Объединенных Наций по предотвращению и урегулированию смертоносных конфликтов в различных районах мира.

ДПВ следит за политическими событиями в мире и анализирует их с целью выявления потенциальных кризисов до их возникновения, а также разрабатывает меры эффективного реагирования. Департамент предоставляет поддержку Генеральному секретарю и его посланникам, а также политическим миссиям Организации Объединенных Наций, развернутым в различных районах мира, с тем чтобы содействовать урегулированию кризисов и достижению прочного урегулирования конфликта.

При поддержке со стороны государств — членов Организации Объединенных Наций ДПВ превратился в более мобильный и гибкий механизм реагирования на кризисные ситуации, способный оперативно направлять на места посредников и других экспертов в области миротворчества и тесно взаимодействовать с региональными организациями на передовых линиях конфликтов.

Департамент также вносит непосредственный вклад в усилия Организации Объединенных Наций по поощрению мира и предотвращению конфликтов, координируя деятельность Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в проведении выборов, координируя работу Организации по предотвращению терроризма и насильственного экстремизма, а также предоставляя кадровую поддержку Совету Безопасности Организации Объединенных Наций и другим органам.

Миротворчество и превентивная дипломатия

В тех случаях, когда Генеральный секретарь использует свои дипломатические добрые услуги, с тем чтобы помочь воюющим сторонам встать на путь мира или не допустить эскалации политических и вооруженных конфликтов, обычно за кулисами этой деятельности стоит ДПВ, который разрабатывает план работы миссии и предоставляет руководство и поддержку посредникам. Учитывая, что сегодня Организация Объединенных Наций является одним из многих действующих лиц, занятых в различных областях международного посредничества в урегулировании конфликтов, ДПВ выступает в качестве центра экспертизы в области превентивной дипломатии, посредничества и миротворчества, который оказывает услуги как Организации Объединенных Наций, так и другим субъектам за ее пределами.

Политический анализ

Эффективные меры политического реагирования начинаются с получения надежной и своевременной информации и проведения анализа, что позволяет почувствовать «пульс» событий по мере их нарастания. Главным образом, через свои региональные отделы ДПВ следит за развертыванием событий и предоставляет Генеральному секретарю аналитические доклады и информационные записки, которые служат основой для его решений и определяют характер его неустанных дипломатических усилий в работе с государствами - членами Организации Объединенных Наций, региональными и неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами. Старшие сотрудники ДПВ часто приглашаются для проведения брифингов в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций о глобальных политических событиях, ходе осуществления миротворческих усилий Организации Объединенных Наций и деятельности политических миссий на местах.

Помощь в проведении выборов

Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам и руководитель Департамента по политическим вопросам также является координатором деятельности Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в проведении выборов. Он проводит оценку просьб государств-членов и обеспечивает согласованность действий различных учреждений и департаментов Организации Объединенных Наций в процессе оказания помощи. Поскольку выборы играют важную роль в мирных процессах и в ходе политических переходных периодов, нацеленных на прекращение кровопролития, а также создание или восстановление демократического управления, помощь в проведении выборов является ширящейся сферой ответственности и компетенции.

Обслуживание Совета Безопасности и других органов ООН

В ходе выполнения своих чрезвычайно важных функций Совет Безопасности Организации Объединенных Наций полагается на персонал Департамента по политическим вопросам, который предоставляет как поддержку по вопросам существа, так и секретариатское обслуживание. ДПВ предоставляет аналогичную кадровую поддержку двум постоянным учрежденным Генеральной Ассамблеей комитетам по правам палестинского народа и по деколонизации. С 2009 года в структуре Департамента также находится секретариат Целевой группы Организации Объединенных Наций по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ), которая координирует действия Организации Объединенных Наций по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций.

Роль заместителя Генерального секретаря

Заместитель Генерального секретаря руководит работой Департамента, консультирует Генерального секретаря по вопросам, касающимся международного мира и безопасности, проводит дипломатические миссии высокого уровня и направляет работу посланников, ведущих мирные процессы, и политических миссий на местах. Заместитель Генерального секретаря также является членом Комитета Генерального секретаря по вопросам политики — высшего директивного органа в рамках Секретариата Организации Объединенных Наций, и является Председателем Исполнительного комитета по вопросам мира и безопасности — органа высокого уровня, занимающегося вопросами межучрежденческой и междепартаментской координации. В тех случаях, когда комплексные кризисы требуют вклада со стороны широкого круга учреждений Организации Объединенных Наций, ДПВ может быть предложено создать всеобъемлющую политическую основу, на базе которой осуществляется деятельность в политической и гуманитарной областях, а также в области развития.

Персонал в различных точках мира

В дополнение к более чем 250 сотрудникам категории специалистов и административным сотрудникам в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке ДПВ опирается на работу политических и миростроительных миссий, действующих под его руководством, в которых трудятся более 1700 национальных и международных сотрудников в Африке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Это присутствие на местах обогащает проводимый Департаментом политический анализ и создает передовую площадку для проведения миссий добрых услуг и осуществления других превентивных инициатив. Департамент тесно взаимодействует с государствами-членами в создании региональных отделений Организации Объединенных Наций, которые могут предоставлять, по мере необходимости, поддержку и консультативную помощь в деле предотвращения и урегулирования конфликтов.

Предотвращение и пресечение терроризма

Департамент по политическим вопросам принимает активное участие в работе Целевой группы Организации Объединенных Наций по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) с момента ее создания в 2005 году. Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам является Председателем ЦГОКМ и Директором-исполнителем Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (КТЦООН). Мандат ЦГОКМ заключается в улучшении координации и согласованности контртеррористических усилий системы Организации Объединенных Наций. В состав Целевой группы входят 34 международные структуры, которые, в силу своей работы, вовлечены в многосторонние усилия по борьбе с терроризмом.