Дипломатическая деятельность и посредничество

Специальный представитель и глава МООНСА Николас Хейсом, октябрь 2015 года. Фото ООН/Фардин Ваези

Превентивная дипломатия
 

Видение Генерального секретаря, предусматривающее сосредоточение деятельности Организации по обеспечению мира и безопасности на предотвращении, а также активизацию дипломатических усилий в интересах мира, вновь подтверждает первоначальную миссию ООН. Организация Объединенных Наций привержена цели перехода от культуры реагирования к культуре предотвращения.

Превентивная дипломатия означает принятие дипломатических мер с целью предотвращения перерастания споров в конфликты и ограничения распространения конфликтов после их начала. Хотя превентивная дипломатия осуществляется в разных формах и в рамках различных форумов как в государственном, так и в частном секторах, наиболее распространенным действием в рамках превентивной дипломатия является работа дипломатических посланников, направляемых в кризисные районы с целью содействия диалогу, достижению компромисса и мирной разрядке напряженности. Превентивная дипломатия может также включать в себя действия Совета Безопасности, Генерального секретаря и других заинтересованных сторон, направленные на предотвращение применения насилия в критические моменты.

Генеральный секретарь оказывает сторонам в конфликте свои «добрые услуги» как лично, так и через дипломатических посланников, которых он направляет в районы напряженности в различных частях мира. Департамент по политическим вопросам (ДПВ) является основной вспомогательной структурой в реализации этих усилий, проводя анализ конфликтных ситуаций, планируя и поддерживая деятельность посланников мира и руководя работой более десятка полевых политических миссий, которые служат важнейшими площадками для осуществления превентивной дипломатии. Из всех этих миссий региональные отделения, деятельность которых охватывает Центральную Африку, Западную Африку и Центральную Азию, наделены конкретными мандатами на осуществление превентивной дипломатии и укрепление потенциала государств и региональных субъектов в целях устранения источников напряженности мирными средствами. Задачи превентивной дипломатии также часто реализуются в контексте деятельности миссий по поддержанию мира.

Совет Безопасности как орган Организации Объединенных Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности, также играет исключительно важную роль в оказании поддержки превентивным действиям. В последние годы Совет более активно и гибко занимается решением возникающих проблем до того, как они официально включаются в повестку дня Совета. В рамках своей деятельности Совет способен направить мощный сигнал в стремлении содействовать предотвращению насилия и созданию условий для превентивных действий, в том числе со стороны Генерального секретаря.

Работа Организации Объединенных Наций в области предотвращения конфликтов выходит далеко за рамки традиционной превентивной дипломатии. В этой работе участвует большое число учреждений Организации Объединенных Наций, действующих в самых разных соответствующих областях, включая, в частности, искоренение нищеты и содействие развитию, осуществление прав человека и обеспечение верховенства права, проведение выборов и создание демократических институтов, а также контроль над стрелковым оружием.

Посреднические услуги
 

С момента своего создания Организация Объединенных Наций играет исключительно важную роль в посреднических усилиях по урегулированию межгосударственных и внутригосударственных конфликтов на всех их этапах: до их перерастания в вооруженный конфликт, после вспышки насилия и в ходе осуществления мирных соглашений. Добрые услуги и посреднические действия осуществляются Генеральным секретарем и его представителями и посланниками по просьбе сторон, по инициативе Генерального секретаря или в ответ на просьбу Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи. В 1992 году в целях оказания помощи в этой работе был создан Департамент по политическим вопросам.

Успешное посредничество в урегулировании конфликтов предполагает наличие надлежащей системы поддержки, с тем чтобы оказывать посланникам кадровую помощь и консультативные услуги, а также обеспечивать, чтобы в ходе переговоров имелись все необходимые логистические и финансовые ресурсы. В течение последних нескольких лет Организация Объединенных Наций, действуя при весомой поддержке Департамента по политическим вопросам, сумела существенно усовершенствовать свои возможности по оказанию такого рода содействия, как в рамках своих собственных посреднических усилий, так и усилий организаций-партнеров.

Группа поддержки посредничества (ГПП) в структуре ДПВ, которая была создана в 2006 году, тесно взаимодействует с региональными отделами Департамента в деле планирования и поддержки посреднической деятельности на местах. В рамках своей деятельности ГПП оказывает консультативную, финансовую и логистическую поддержку мирным процессам; способствует укреплению посреднического потенциала региональных и субрегиональных организаций, а также служит местом хранения информации, стратегий и руководящих указаний, извлеченных уроков и передового опыта в области посредничества.

Департамент руководит работой созданной в 2008 году Резервной группы экспертов по вопросам посредничества Организации Объединенных Наций — группы экспертов «по первому требованию», которые могут быть направлены для оказания помощи посредникам на местах. Члены этой Группы оказали помощь в проведении многих переговоров и имеют экспертный опыт и знания в вопросах, касающихся разделения властных полномочий, эксплуатации природных ресурсов и конфликтов, разработки конституции, прекращения огня и мероприятий по обеспечению безопасности, а также гендерных вопросов в той степени, в какой они связаны с конфликтными ситуациями. Члены Резервной группы способны выдвигаться по первому требованию, с тем чтобы содействовать работе посредников как Организации Объединенных Наций, так и других организаций на глобальном уровне или осуществлять анализ и предоставлять консультативную помощь в рамках дистанционного обслуживания. При поддержке доноров Департамент также создал фонд быстрого реагирования, с тем чтобы иметь возможность приступать к посредническим действиям в короткие сроки. Перспективное планирование и наличие ресурсов являются одним из ключевых факторов эффективного посредничества на ранних этапах возникновения кризисных ситуаций.

ДПВ будет оказывать поддержку Консультативному совету высокого уровня по вопросам посредничества, созданному Генеральным секретарем Антониу Гутерришем в сентябре 2017 года. В состав Совета входят 18 человек — действующие и бывшие мировые лидеры, старшие должностные лица и видные эксперты; они будут поддерживать конкретные посреднические усилия во всем мире, опираясь на свой уникальный опыт, знания и обширные связи.

ДПВ также разработал и обслуживает онлайновый портал по вопросам посредничества под названием «UN Peacemaker» (веб-сайт по вопросам миротворческой деятельности). Этот портал предназначен для специалистов в области миротворчества и содержит обширную базу данных, включающую более 750 мирных соглашений, различные руководства и информацию о посреднических услугах Организации Объединенных Наций.

Миротворчество
 

Миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций резко активизировалась в ходе десятилетия после окончания «холодной войны», когда многие давние вооруженные конфликты были завершены в результате достижения путем переговоров политического урегулирования, которое часто достигалось и претворялось в жизнь при активном участии Организации Объединенных Наций.

Организация продолжает прилагать самые активные усилия в этой области и сегодня, все больше действуя в партнерстве с региональными организациями, с тем чтобы положить конец продолжающимся конфликтам и не допустить возникновения или эскалации новых кризисов.

Координатором миротворческих усилий Организации Объединенных Наций выступает Департамент Организации Объединенных Наций по политическим вопросам. ДПВ следит за политическими событиями в мире и готовит рекомендации Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций по вопросам предотвращения и урегулирования кризисных ситуаций, в том числе в отношении использования его дипломатических «добрых услуг», с тем чтобы помочь сторонам в конфликте разрешать споры мирным путем. Департамент оказывает поддержку большому числу посланников Генерального секретаря, которые участвуют в мирных переговорах или дипломатических усилиях по урегулированию кризиса, и одновременно контролирует работу расположенных на местах политических миссий, мандаты которых включают оказание помощи странам и регионам в процессе разрешения конфликтов и устранения напряженности мирными средствами.