70-я годовщина ООН — мероприятия по всему миру

70-я годовщина ООН — мероприятия по всему миру

Каким образом Организация Объединенных Наций привлекает граждан мира к участию в праздновании ее юбилея?

В этих целях организации системы ООН, включая информационные центры ООН в разных уголках планеты, в партнерстве с государственными структурами, научными кругами и НПО организовывали различные торжественные мероприятия — концерты, конференции, спортивные соревнования, художественные выставки, кинопоказы.

Вот некоторые из памятных событий, прошедших по всему миру:

Соединенное Королевство: выставка UNEARTH

В ознаменование 70-й годовщины ООН с 13 октября 2015 года до 15 января 2015 года в Центральном зале Вестминстерского дворца в Лондоне проходила фотовыставка UNEARTH. В экспозиции были представлены некоторые из самых знаменитых исторических фотографий из архива Организации, отражающих знаковые события в истории Организации Объединенных Наций. Выставка, организованная Департаментом общественной информации ООН совместно с Фондом Габбарона, уже демонстрировалась в Нью-Йорке, Брюсселе, Гааге, Вердене и Лиссабоне.

Брюссель: «Вокруг света за 70 дней»

В рамках празднования 70-й годовщины ООН виртуальный персонаж Эликс, созданный известным французским художником Яком, отправился в кругосветное путешествие «Вокруг света за 70 дней». Эликс не умеет разговаривать, у него нет национальности, расовой или гендерной принадлежности, он поистине универсальный персонаж. За 70 дней до дня рождения Организации Объединенных Наций Эликс отправился в кругосветку из здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и побывал в 70 странах на пяти континентах, завершив свое путешествие 24 октября в космосе. Эликс посещал одну страну в день, и каждая поездка освещалась в социальных сетях. Проследить за приключениями Эликса можно на его веб-сайте.

Российская Федерация: торжественное мероприятие в Большом театре

26 октября в Большом театре состоялось торжественное празднование 70-летия Организации Объединенных Наций, с приветственным словом выступил президент Владимир Путин. В программу были включены одноактные балеты в постановке хореографа Алексея Ратманского, а также показ документального фильма, снятого ТАСС и телеканалом Russia-24. Организатором выступил Российский общественный комитет «ООН-70» по празднованию 70-летия Организации Объединенных Наций. См. видеоотрывок мероприятия. 

Иран: конкурс среди журналистов на лучший материал об ООН

В рамках празднования 70-летия Организации Объединенных Наций представительство ООН в Исламской Республике Иран организовало «Конкурс ООН для журналистов», лауреаты которого были награждены во время торжественной церемонии по случаю Дня ООН в октябре 2015 года. Цель конкурса — выразить признательность журналистам в их усилиях по освещению деятельности ООН в Иране и стимулировать интерес профессиональных СМИ к работе ООН. Пятеро победителей конкурса получили призы и сертификаты.

ООН и международное право

Королевский институт международных отношений Чатем-Хаус и Школа права Нью-йоркского университета — одно из ведущих учебных заведений в области права — приняли участие в праздновании 70-й годовщины основания ООН. Специальные конференции, организованные при поддержке Управления ООН по правовым вопросам, были посвящены роли Организации Объединенных Наций в развитии международного права в течение последних 70 лет. Конференции прошли в октябре 2015 года в Лондоне и в ноябре 2015 года в Нью-Йорке.

Беларусь: поезд «Экспресс ООН-70» расскажет о целях устойчивого развития

В ознаменование 70-летия  ООН 23 октября 2015 года из Минска отправился в недельное путешествие по всей Беларуси специальный поезд «Экспресс для Целей устойчивого развития». Сотрудники ООН, представители правительства, общественных организаций, партнеры от частного сектора, молодежь, художники, представители уязвимых групп населения отправились в путешествие по стране, чтобы повысить уровень информированности о новой повестке дня в области развития и целях устойчивого развития на период после 2015 года. В инициативу были вовлечены послы доброй воли ООН, а также деятели искусств для проведения совместных культурных мероприятий, художественных выставок, спортивных, культурных и образовательных мероприятий. В каждой области Беларуси прошли церемонии посадки Дерева мира. На пути из Гродно в Брест (25 октября) в спецпоезде была организована Модель Организации Объединенных Наций на английском языке, посвященная принятию новых целей устойчивого развития.

Австрия: фотовыставка «Мы, народы»

В сентябре 2015 года в Вене открылась передвижная фотовыставка ООН «Мы, народы», включающая 50 фотографий, иллюстрирующих работу всемирной организации. Выставка была приурочена к празднованию 70-летия ООН и проходила под патронажем Фото ООН и Международного фотографического совета. Экспозиция была показана в Бонне, Германия, и в Будапеште, Венгрия. Мероприятие было организовано Информационной службой ООН в Вене совместно с Отделением Организации Объединенных Наций в Вене.

Швейцария: день открытых дверей в ООН

24 октября 2015 года в женевском Дворце Наций и в парке Ариана состоялось специальное мероприятие «День открытых дверей в ООН». Это мероприятие собрало представителей учреждений системы ООН, фондов, программ, организаций, дипломатического корпуса и гражданского общества. Более тысячи участников смогли узнать о различных направлениях деятельности ООН, посетив выставки, лекции, кинопоказы, концерты и многочисленные мероприятия. Также состоялось торжественное открытие скульптуры известного художника Микеланджело Пистолетто, созданной из 193 камней, полученных от 193 государств — членов ООН.

Польша: «Голубой Марш мира»

20 июня, в рамках празднования 70-летия ООН, тысячи людей прошли в марше мира по улицам Варшавы. Шествие возглавили основательница известного благотворительного фонда Доминика Кульчик и посол доброй воли ЮНИСЕФ Артур Змиевский, а также именитые музыканты и спортсмены. Мероприятие было организовано Информационным центром ООН в Варшаве совместно с Европейской Ассоциацией студентов-юристов — Польша.

Пакистан: фотовыставка «Народ Пакистана и ООН»

В ознаменование 70-летия Организации Объединенных Наций в апреле 2015 года музее городского наследия в Лахоре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Народ Пакистана и Организация Объединенных Наций — истории о людях через призму фотографии». В экспозицию вошли 74 фотографии, запечатлевшие вклад простых пакистанцев в различные области деятельности ООН, включая образование, трудоустройство и гендерное равноправие. Фотовыставка была совместно организована представительством ООН в Пакистане, Национальным колледжем искусств и музеем Лахора.

Индия: «звездный» запуск кампании «ООН-70»

В январе 2015 года Генеральный секретарь Пан Ги Мун вместе с Нобелевским лауреатом Кайлашем Сатьярти и Послами доброй воли ООН, включая игрока в крикет Сачина Тендулкара, известную актрису Шармилу Тагор и популярную актрису и общественного деятеля Нандиту Дас принял участие в запуске в Нью-Дели кампании «ООН-70» и инициативы YoUNg@70. Мероприятие было посвящено теме «Будущее, которого мы хотим», под которой проходит кампания, призванная повысить осведомленность о важности устойчивого развития и привлечь — особенно молодых людей — к глобальному разговору о том, в каком мире они хотели бы жить.

Подробнее об этом мероприятии можно узнать здесь.

Швейцария: благотворительный концерт

В концертном зале «Виктория» в Женеве состоялось примечательное событие — благотворительный концерт с участием всемирно известной пианистки Хатии Буниатишвили и оркестра ООН, призванный отметить юбилей всемирной организации и поддержать сирийских беженцев в Иордании. Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Управлением ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Концерт, прошедший 13 июня 2015 года, собрал более тысячи человек.

Турция: объединяя усилия с молодежью для продвижения кампании «ООН-70»

Информационный центр ООН в Анкаре налаживает сотрудничество с факультетом коммуникаций Анкарского университета в целях продвижения основных направлений деятельности ООН в 2015 году. Студенты подготовили информационную программу для содействия празднованию 70-й годовщины Организации Объединенных Наций и оказания поддержки достижению всеобъемлющего соглашения по изменению климата и согласованию эффективной повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Буркина-Фасо: подготовка передвижной экспозиции «70-летие ООН»

В октябре 2015 года накануне Дня Организации Объединенных Наций в стране начала работать передвижная выставка фотографий, документов, брошюр и фильмов ООН. Старт был дан в столице Буркина-Фасо, откуда выставка начала свое путешествие по всей стране, знакомя зрителей с усилиями всемирной организации по продвижению мира, развития, прав человека, здравоохранения, продовольственной безопасности и образования.

Ливан: фотовыставка «Мы, народы...»

В День ООН, 24 октября, состоялось торжественное открытие выставки из 70 фотографий, запечатлевших деятельность ООН во всем мире и в Ливане. В период с октября по декабрь 2015 года выставка под названием «Мы, народы...» была представлена в трех местах. Монтаж экспозиции стал плодом сотрудничества между представительством ООН и ливанскими университетами.

Колумбия: 70-летие ООН нашло отражение на Международной книжной ярмарке

На Международной книжной ярмарке в Боготе, Колумбия, был организован специальный стенд, посвященный 70-летию ООН, где были представлены публикации и информационные материалы Организации Объединенных Наций. Около 12 000 человек посетили киоск ООН, где можно было познакомиться с публикациями 13 учреждений, фондов и программ системы ООН.

Чешская Республика: передвижная выставка, посвященная 70-летию ООН

Коллекция баннеров ООН, иллюстрирующих деятельность всемирной организации по главным направлениям — мир и безопасность, развитие и права человека — начала свое путешествие по стране для участия в различных мероприятиях, организуемых в университетах, научно-исследовательских институтах, биржах труда, центрах неправительственных организаций. Передвижная выставка работала с марта по декабрь 2015 года.

 

Нигерия: митинг в память о жертвах Холокоста

 В 2015 году мемориальные мероприятия в честь Дня памяти жертв Холокоста, посвященного теме «Свобода, жизнь и наследие переживших Холокост», совпали с двумя знаменательными событиями: 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны и 70-летием со дня основания Организации Объединенных Наций. В январе 2015 года Информационный центр ООН в Лагосе, Нигерия, отметил День памяти жертв Холокоста организацией ряда мероприятий, включая митинг студентов, представителей СМИ и неправительственных организаций.

 

Более 15-ти средних школ Нигерии демонстрировали захватывающий документальный фильм «Детский блок 66: возвращение в Бухенвальд», также была создана самая большая в мире соломенная циновка с изображением карты мира и посланиями по случаю Дня памяти жертв Холокоста.

Более подробная информация о мероприятиях здесь

Тунис: формирование мировоззрения молодежи

Информационный центр ООН в Тунисе организовал для учащихся средних и старших классов школ 70 посещений представительств учреждений системы ООН в Тунисе. Школьники получили возможность узнать о работе различных агентств ООН из первых рук. Первый такой визит состоялся в январе 2015 года.