Устав ООН

Устав Организации Объединенных Наций — это договор о создании ООН. 26 июня 2015 года пройдут мероприятия, посвященные 70-й годовщине подписания Устава ООН. 

  • 12 июня 1941 года — декларация, подписанная в Сент-Джеймском дворце

    Представители союзных правительств и правительств в изгнании подписали декларацию, содержавшую слова, ставшие девизом мира: «Единственная верная основа прочного мира это — добровольное сотрудничество свободных народов в мире, в котором, освободившись от угрозы агрессии, все могут пользоваться экономической и социальной обеспеченностью».
  • 1944–1945 годы — Думбартон-Оукс и Ялта

    Руководящие принципы для будущей международной организации были, таким образом, установлены. Оставалось создать структуру. С этой целью необходимо было выработать план, который был бы приемлем для многих государств.
  • 30 октября 1943 года — Московская и Тегеранская конференции

    В Москве Советский Союз, Великобритания, Соединенные Штаты и Китай призывают к созданию международной организации для поддержания мира и безопасности. Эта цель была снова подтверждена через два месяца в Тегеране.
  • 1 января 1942 года — Декларация Организации Объединенных Наций

    Представители 26 стран, сражающихся с осью «Рим-Берлин-Токио», решили поддержать Aтлантическую хартию путем подписания Декларации Организации Объединенных Наций.
  • 14 августа 1941 года — Атлантическая хартия

    Спустя два месяца после подписания в Лондоне декларации был сделан новый шаг на пути к созданию международной организации. Этот шаг был результатом исторической встречи президента Рузвельта и премьер-министра Черчилля на борту судна в  Атлантическом океане.
  • 1945 год — Конференция в Сан-Франциско

    Изначально на нее были приглашены только 46 государств, включая четыре государства-инициатора. Это были те государства, которые объявили войну Германии и Японии и присоединились к Декларации Объединенных Наций.