当前活动

  联合国技术库帮助最不发达国家建立所需的科学、技术和创新能力,以促进其经济结构转型,消除贫困,促进可持续发展

  为了实现这一目标,已经开展了许多活动。

 

科学、技术和创新审查及技术需求评估

  为确定各行业部门具体的技术差距和优先需求,以此作为量身定制连贯一体战略的第一步,技术库正在与联合国贸易和发展会议(贸发会议)联合国教育、科学及文化组织(教科文组织)以及其他有关组织合作,在所有最不发达国家进行科学、技术和创新基线审查和技术需求评估。

  审查将包括提出关于加强政策和措施的建议,以提高各国和各区域技术能力并鼓励创新,包括对接受审查国家的关键领域进行详细评估。预计进一步的成果将包括改善国家和区域技术协调,并动员对战略行业的支持。

  目前正在东帝汶、不丹、乌干达、几内亚、海地和苏丹进行审查。审查范围将最终扩大到所有47个最不发达国家

 

帮助获得研究和技术知识

  最不发达国家在获得已发表的研究成果方面面临着巨大挑战,这使得它们很难在科学、技术和创新领域与其他国家一样平等开展业务。提高各国能力、向这一组国家提供专门知识的重要性是联合国技术库的一个主要关切。

  为了促进以数字方式获得研究和技术知识,并通过能力建设和促进国际研究合作来刺激这些国家高质量研究成果的产生,技术库与“研究服务生命”方案及其他机构合作,举办了57次讲习班,培训了15个国家的2 600多名参加者。其中尤其侧重于确保最不发达国家尽可能有效利用免费或价格低廉的方式获取在线学术和专业内容。“研究服务生命”方案是一个由五个研究项目组成的集合,重点是健康、农业、环境和其他生命、物理以及社会科学。

  培训使图书管理人员、大学教师、研究生、研究人员和信息技术专家能更好地了解可供他们使用的资源,同时也力图改善最不发达国家、研究中心及大学之间的合作。

  按照确保不让任何一个人掉队的任务规定,技术库将支持最不发达国家以最佳方式参与“研究服务生命”方案将于2020年推出的取代实际活动的在线培训。

 

加强最不发达国家的国家科学院

  科学院是致力于推动科学和证据在政策制定中发挥作用的独立机构。强大的国家科学院对于确保将科学、技术和创新纳入可持续发展计划和促进有效的科学外交至关重要。

  然而,一些最不发达国家根本没有科学院,而另一些国家的科学院则需要加强。联合国技术库与各区域科学院网络、联合国各区域经济委员会及其他区域行为体等伙伴合作,在最不发达国家建立和(或)加强科学院。

  2019年期间,技术库在非洲的四个次区域举行了磋商,以确定当前发展状况,并确定重点国家和重点援助领域。磋商是与联合国非洲经济委员会、非洲科学院网络以及东道国高等教育、科学和技术部联合举行的。

  磋商汇集了24个最不发达国家的代表,他们代表着现有的各国科学院和政府,而没有科学院的国家则有来自科学界的代表。

  技术库和非洲科学院网络确定了乌干达、塞内加尔、南非和埃及这几个国家,它们同意作为倡导科学院,培育现有和新的科学院。