Управление

Управление Банком технологий Организации Объединенных Наций осуществляется Советом в составе 13 членов, в число которых входят независимые эксперты по вопросам науки, техники и инноваций и сотрудничества в целях развития, назначаемые Генеральным секретарем. Члены Совета выполняют свои функции в личном профессиональном качестве в течение трех лет (текущий срок полномочий — 2017–2019 годы). Они собираются ежегодно для оценки работы, проводимой организацией, и утверждения бюджета на следующий год. Банк технологий ежегодно отчитывается перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с документами Совета управляющих..

Финансирование

Ресурсы Банка технологий хранятся в целевом фонде и подлежат ревизии со стороны Комиссии ревизоров Организации Объединенных Наций. Финансирование осуществляется исключительно за счет добровольных взносов государств — членов Организации Объединенных Наций и других заинтересованных сторон, включая частный сектор и фонды.

 

Директор-распорядитель: Джошуа Фохо Сетипа

Директор-распорядитель: Джошуа Фохо Сетипа

Г-н Джошуа Фохо Сетипа приступил к исполнению обязанностей Директора-распорядителя Банка технологий для наименее развитых стран в ноябре 2018 года. Он отвечает за осуществление концепции, стратегии и мероприятий этого нового учреждения Организации Объединенных Наций и является активным сторонником расширения доступа к науке, технике и инновациям в наименее развитых странах мира.

Имея более чем 20-летний стаж работы на руководящих должностях в области международной торговли, экономической политики, инвестиционной стратегии и экономического развития на национальном, региональном и многостороннем уровнях, Джошуа обладает богатым опытом и обширными знаниями по проблемам, затрагивающим наименее развитые страны.

Г-н Сетипа перешел в Банк технологий из Всемирного банка, где он руководил стратегическим сотрудничеством с Западной Африкой.

В 2015–2017 годах г-н Сетипа был министром торговли и промышленности правительства Лесото, где он возглавлял работу по принятию национальной промышленной политики. До этого он работал главным административным сотрудником Национальной корпорации развития Лесото.

Более шести лет г-н Сетипа был старшим советником Генерального директора Всемирной торговой организации, где он входил в состав Группы старших руководителей.

Он имеет степень магистра делового администрирования и международных финансов Брадфордского университета, Великобритания, диплом магистра международных отношений и торговли Австралийского национального университета, Канберра, и степень бакалавра государственного управления и политических наук Национального университета Лесото.

 

 

Члены Совета

Энн Аэртс, руководитель Фонда «Новартис», член Комиссии по широкополосной связи

С января 2013 года д-р Энн Аэртс возглавляет Фонд «Новартис», где она играет ключевую роль в разработке новых рекомендаций по вопросам политики. Она выполняет увлекательную задачу по руководству организацией, которая стремится к поиску инновационных решений проблем общественного здравоохранения.

 

Аггрей Амбали, руководитель Центра науки, техники и инноваций НЕПАД

В настоящее время профессор Аггрей Амбали возглавляет Центр науки, техники и инноваций Агентства планирования и координации Нового партнерства в интересах развития Африки (НЕПАД), где он курирует разработку и реализацию программ в области образования, здравоохранения и науки и техники.

 

Абдулай Йеро Бальде, министр высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики

Абдулай Йеро Бальде является министром высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики. Г-н Бальде обладает более чем двадцатилетним профессиональным опытом работы в правительстве, научных кругах, международной организации и частном секторе.

 

Соня Башир Кабир, основатель, председатель правления и генеральный директор компании “SBK Tech Ventures”

В настоящее время г-жа Соня Кабир является основателем, председателем правления и генеральным директором компании “SBK Tech Ventures”. Она является также основателем, председателем правления и генеральным директором Фонда “SBK” — созданной ею некоммерческой структуры, которая ставит себе целью расширение прав и возможностей сельских жителей с помощью технологий.

 

Битрина Дияметт, Исполнительный директор Организации по изучению политики в области науки, техники и инноваций

Д-р Битрина Дияметт является исследователем и консультантом по вопросам политики в области науки, техники и инноваций. К числу ее основных интересов и направлений специализации относятся следующие вопросы: национальные системы инновационной деятельности; отраслевые системы инновационной деятельности; развитие инновационных кластеров; прямые иностранные инвестиции и развитие местного технологического потенциала; показатели в области науки, техники и инноваций; а также увязывание знаний с политикой.

 

Сяолань Фу, директор Центра технологий и управления в целях развития, Оксфордский университет

Профессор Сяолань Фу является директором-основателем Центра технологий и управления в целях развития и профессором технологий и международного развития. Ее исследования посвящены следующим вопросам: инновационная деятельность, технологии и индустриализация; торговля, прямые иностранные инвестиции и экономическое развитие; развивающиеся азиатские страны; и инновации и производительность в Великобритании/США.

 

Закри Абдул Хамид, консультант премьер-министра Малайзии по научным вопросам

Профессор Закри является консультантом премьер-министра Малайзии по научным вопросам с 2010 года. Одновременно с этим он выполняет функции председателя совместной Малазийской правительственно-отраслевой группы по высоким технологиям (MIGHT) и председателя Малазийской корпорации биотехнологий (BIOTECHCORP).

Оркун Хасекиоглу, советник президента Турецкого фонда научных и технологических исследований (TÜBITAK)

Д-р Оркун Хасекиоглу является советником президента Турецкого фонда научных и технологических исследований (TUBITAK). Он также входит в состав Совета управляющих объединенных исследовательских центров Фонда и Европейской комиссии.

 

Мохамед Х. А. Хассан, президент организации «Партнерство между академиями»

Профессор Мохамед Х. А. Хассан является президентом организации «Партнерство между академиями», бывшим председателем Совета Университета Организации Объединенных Наций и президентом Национальной академии наук Судана.

 

Росибель Очоа, помощник ректора Калифорнийского университета в Риверсайде по вопросам технологических партнерств

Д-р Росибель Очоа выполняет функции помощника ректора Калифорнийского университета в Риверсайде по вопросам технологических партнерств с 1 июня 2016 года. Она является автором двух запатентованных изобретений и более 18 научных публикаций.

 

Д-р Фрэнк Рийсберман, Генеральный директор Глобального института зеленого роста (ГИЗР)

Д-р Рийсберман был назначен Генеральным директором Ассамблеей ГИЗР, которая является высшим руководящим органом ГИЗР, на четырехлетний срок полномочий, начинающийся 1 октября 2016 года. Ранее д-р Рийсберман занимал должность главного административного сотрудника Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства (КГМИСХ).

 

Альфред Уоткинс, председатель саммита «Глобальные решения»

В настоящее время д-р Альфред Уоткинс является председателем саммита «Глобальные решения», старшим советником Глобальной инициативы по внедрению технологий и старшим директором Фонда группы P80. Альфред более 23 лет проработал во Всемирном банке и более 6 лет в качестве координатора программы Всемирного банка по науке и технике.

 

Фекитамоэлоа Катоа Утоикаману, заместитель Генерального секретаря и Высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам

Фекитамоэлоа Утоикаману, гражданка Тонги, приступила к исполнению своих обязанностей Высокого представителя Организации Объединенных Наций по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам в мае 2017 года. До вступления в должность в Организации Объединенных Наций она была главным административным сотрудником Министерства туризма Тонги.