青年

青年2018-08-23T22:23:50+00:00

青年和可持续发展目标

  如今,10岁至24岁之间的人口有18亿,这是有史以来人数最多的青年一代。其中,近90%的青年生活在发展中国家,他们占国家人口的很大一部分,且青年人数预计还会增长,2015年至2030年之间,预计约有19亿人将年满15岁。年轻人以前所未有的方式互联,希望并且已经通过提出创新解决方案、推动社会进步并激发政治变革为社区的复原力做出贡献。他们也是变革的推动者,致力于推进可持续发展目标,以改善人民生活和地球健康。

  青年拥有发挥全部潜力所需的必要技能和机会,可以成为支持发展和促进和平与安全的动力。应鼓励和授权由青年领导的组织积极参与,将2030年议程转化为地方、国家和区域政策。对于议程的实施、监督和审查以及使政府承担责任方面,青年有着重要的作用。凭借他们的政治承诺和充足的资源,青年有可能将世界最有效地转变为一个更美好的地方,让所有人都受益。

联合国和青年

  因其全球召集职能,联合国具备为青年提供保护、支持和平台的独有优势,青年可以通过联合国平台解决他们的需求,放大他们的声音和提高他们的参与度。

  联合国完全接受年轻人所有形式的多样性,因而采用并倡导反映这种多样性的方法,以确保所有年轻人能够充分参与、得到赋权和发展。联合国承认青年是权利持有者,并促进政府、国际组织和其他人对于青年的透明度、责任和响应。

秘书长的青年问题特使

  2017年6月,贾亚特玛•维克拉玛纳亚克 女士被任命为联合国秘书长的青年问题特使 。作为全球青年倡导者,她致力于确保青年参与对他们至关重要的议题,让他们在联合国和世界各地发表意见。她还捍卫可持续发展目标,使联合国的工作与世界各地的青年更紧密联系。

可持续发展目标的青年领导者

  2016年9月宣布了首批17名青年领袖。这些青年领袖来自不同背景、行业和地区,选拔依据是他们为消除贫困、应对气候变化和减少不平等所做出的努力。

  他们与青年问题特使合作,吸引年轻人参与落实可持续发展目标,宣扬他们的成就,并为联合国动员年轻人的宣传工作出谋献策。2018年9月联合国大会期间将再宣布一批青年领袖。

青年的角色和可持续发展目标

  1. 批判性思考者:在一定程度上,年轻意味着要重视个人经历并积极思考周围世界的问题。青年有能力识别和挑战现有的权力结构和变革障碍,并揭露矛盾和偏见。
  2. 变革塑造者:年轻人也有能力采取行动和动员他人。得益于更广泛的连通性和社交媒体互联,全世界的青年正逐渐成为活动家。
  3. 创新者:除了带来新的视角外,年轻人对于问题通常拥有成人所缺少的直接知识和见解。青年人最了解他们面临的问题,并可以提供新的思想和替代解决方案。
  4. 传播者:在国际发展部门之外,很少有人意识到世界各国领导人已达成历史性的、意义深远的一致愿景,即到2030年实现人民生活和地球改善。年轻人可以作为合作伙伴,将这个发展愿景传达给地方、国家和区域的青年人和社区。
  5. 领导者:当年轻人了解他们的权利并具备领导技能时,他们可以推动社区和国家的变革。特别是由青年领导的组织和网络应得到支持和加强,从而促使青年人、特别是边缘化青年培养公民领导技能。

青年宣传活动

青年人可用的资源