“我们相信,一个拥有健康、可持续和包容的粮食系统的世界,可以让人类和地球繁衍生息。那是一个没有贫困或饥饿的世界,一个实现包容性增长、环境可持续性和社会正义的世界。那是一个没有人掉队的具有抵御力的世界。”

——2021年粮食系统峰会特使艾格尼丝·卡里巴塔

2021年,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯将召开粮食系统峰会,以提高全球意识,落实全球承诺和行动,实现粮食系统转型,不仅要解决饥饿问题,还要减少膳食相关疾病,治愈地球。联合国秘书长呼吁所有公民采取集体行动,从根本上改变食物生产、加工和消费方式。

食物是家庭、文化和社区的生命力。但是,过去几十年里,粮食种植、加工、分配、消费和浪费方式发生了深刻变化,对可持续、公平和安全食品的未来造成日益严峻的威胁。

食物与我们生活的方方面面相互联系:水•土地•能源•文化•就业•技术•经济•政策•家庭。

发布粮食安全政策简报

秘书长在发布粮食安全政策简报时表示,世界上有足够的食品养活我们78亿人口。但在当今世界,有超过8.2亿人挨饿。我们的食品系统正在失灵,2019冠状病毒病大流行使情况变得更糟。我们现在需要采取行动,以避免对我们控制这一大流行病的努力产生最严重的影响。

点击阅读秘书长讲话

粮食安全政策简报

联合国秘书长讲话

我们都是粮食系统的一部分

©农发基金/R. Ramasomanana

  • 粮食系统包括所有人和所有行为主体及其为养活人口开展的相互关联的活动:种植、收获、包装、加工、分配、销售、储存、营销、消费和处理食物。
  • 许多部门塑造了粮食系统,包括基础设施、运输、金融服务、信息和技术。世界的方方面面均有所涉及:自然资源、环境、经济、人口偏好、文化、本土知识、政策、政治、贸易、法规等。
  • 当前世界许多粮食系统需要转型—为了人类、环境、气候以及我们共同的未来。2019冠状病毒病大流行进一步暴露了粮食系统的危险缺陷,给世界各地人民的生命和生计造成严重威胁,特别是最弱势群体和处于脆弱环境中的群体。即使在当前危机暴发前,转型的迹象从未如此清晰。
  • 尽管粮食产量比以往任何时候都多,但仍有8.2亿人挨饿,约20亿人超重或肥胖,导致食物相关疾病发病率不断上升。儿童阶段的营养不良会导致发育迟缓,进而损害认知能力,影响学业和工作表现。更糟糕的是,将近一半的5岁以下儿童死亡可归因于营养不足。

人们的健康因不健康饮食受到损害,通常因为人们无法在任何时候都获得足够且可接受的食物。但是,当人们在不健康的条件下工作而暴露于水、土壤和空气污染物时,或当人们食用不安全或受污染的食物时,健康也会受到影响。

与此同时,据估计,全球所有粮食产量的三分之一被损失或浪费。

气候变化因在全球引发干旱、洪水和大火等极端天气条件,给粮食生产带来更多挑战。然而,我们的粮食系统也是问题的一部分:

  • 29%的温室气体排放产生于从农场到餐桌的供应链
  • 粮食总产量的35%被浪费
  • 粮食系统造成了高达80%的生物多样性丧失、80%的森林砍伐和70%的淡水使用

这需要改变。

幸运的是,转型我们的粮食系统,使其更可持续和更具抵御能力,是实现这一目标的最大机会之一。

更好的粮食系统对于努力打造一个更健康、平等与和平的未来至关重要。更好的粮食系统创造了一个拥有丰富生物多样性和生态系统的世界,也打造了具有抵御能力和富有权能的人们。

为此,我们需要新想法、强有力的伙伴关系和全球对话,解决我们不可避免要面对的艰难决定和权衡取舍。我们需要相互学习,尤其是小农、渔民、牧民、母亲、青年、土著人民、厨师、市场所有者,以及作为生产者、加工者、制备者和消费者的粮食系统一份子的所有其他人。每个人都是粮食系统的一部分,每个人都可以参与行动,促成我们需要的变化。

粮食系统峰会x可持续发展目标

《2030年可持续发展议程》是为(从芝加哥到廷巴克图)人人享有更美好未来的全球路线图,这个峰会属于每个人。

2021年粮食系统峰会必须不仅仅是一个时刻,它必须为我们实现《2030年议程》和可持续发展目标的努力提供一个转折点。我们需要广泛参与,来实现这一目标。

峰会旨在激励和加快我们消除饥饿的共同征程,创造更具包容性和更健康的粮食体系,保障地球健康。

如何实现

好消息是变化正在发生。有大量来自社区、农民组织、公司、土著领袖和个人的例子,展示了积极变革之路,我们必须从中学习。我们还看到全球伙伴关系和来自各领域的领导者努力支持粮食系统转型。我们必须发挥来自世界各地最佳理念和实践的作用,帮助引领未来。

峰会的成功将取决于强有力、包容性、尤其是共同参与的筹备工作,并借鉴世界各地的最佳实证、想法和承诺。

峰会将在许多现有的全球活动和平台以及由此产生的协议、承诺和合作行动的基础上再接再厉。峰会筹备过程致力于发现已经存在或正在形成的支持粮食系统转型的多个区域和国家倡议和联盟之间形成的合力。峰会将认真从这些努力中汲取证据和知识,为峰会的全球构想和建议提供参考。

特使将与联合国会员国和其他利益相关方接触,以灵活、创新方式开展磋商,包括区域和国家磋商。筹备进程将涉及民间社会、农民、土著人民、政府、私营部门、研究机构、智库和执行机构。峰会将向因粮食系统运作方式而获益最多或损失最大的个人和社区,寻求真知灼见和方向指导。

峰会将有理有据、勇往直前。