气候变化和环境2017-12-22T16:01:26-05:00

目前情况

  各国确认,气候变化对发展、消除贫困和公民福祉的威胁日益增大。气候变化的影响已触及每一个大洲。政府间气候变化专门委员会的报告表明,全世界的温室气体排放持续上升;按目前速度,全球气温增幅将远超各国为避免气候变化恶化而确定的两度上限。

  2014年是有史以来最热的一年。记录表明,15个最热的年份中有14个在21世纪。海平面持续上升,北极海冰继续后退,极端天气增多,包括持续的干旱和洪涝灾害。

  然而,政府间气候变化专门委员会的报告发现,马上采取行动遏制气候变化还为时不晚。行动必有代价,但马上行动的成本会远低于日后亡羊补牢。若现在采取有力的减排措施,其影响相当于2030年全球消费水平比不采取措施低1-4%、2050年全球消费水平比不采取措施低2-6%。但这并没有考虑与减排措施同时产生的好处,如空气质量改善、身体状况好转、生活质量提高。

  为推动气候变化行动,提升政治意愿和抱负,以便将来达成有效和普适的气候协定,联合国秘书长潘基文去年9月主持召开了气候峰会。100多位世界领导人和商界以及民间社会领袖参加了峰会,并宣布了一系列重大气候措施

  12月,在秘鲁利马,各国继续努力,进一步推动《联合国气候变化框架公约》下的谈判;各国将在2015年继续谈判。目前,各国正在讨论协定的法律性质、各国所承担责任和采取行动的性质,以及评估进展和在未来扩大行动的机制。

为什么2015年对气候变化是关键的一年

  各国已经商定在2015年12月召开的巴黎气候大会上通过一个新的气候协定。

  2015年巴黎大会需要通过一个国际协定,为逐步实现有复原力、低碳的社会经济设定框架。大会有可能迈出关键步伐,推动将于2020年生效的未来的国际协定的谈判,使所有国家,包括温室气体排放大国——无论是发达国家还是发展中国家——第一次受到普适性气候变化协定的约束。

你能做些什么

  请访问联合国与气候变化网站,了解你在日常生活中能为应对气候变化做些什么和怎么做。

5月 2017

古特雷斯纽约大学演讲:气候行动不仅必要 更是机遇

2017 年 05 月 30 日|Categories: 新闻与媒体, 气候变化|

2017年5月30日 联合国秘书长古特雷斯5月30日在纽约大学斯特恩商学院就气候变化问题发表了演讲。他指出,人类必须为了一个健康的地球去建设和平和可持续的未来;而采取气候行动不仅是必要的,更会带来广泛的机遇。

气象组织公布热带气旋、龙卷风、闪电和雹暴造成的最高死亡人数记录

2017 年 05 月 18 日|Categories: 新闻与媒体, 气候变化|

2017年5月18日 世界气象组织5月18日,日内瓦发布了关于热带气旋、龙卷风、闪电和雹暴等造成的最高死亡人数的“世界记录”。这标志着“气象组织极端天气和气候事件官方档案”首次将其范围从温度和气候记录扩大到了阐述具体事件的影响。

世界气象组织启动极地预测年 改善两极天气和冰情预测

2017 年 05 月 15 日|Categories: 新闻与媒体, 气候变化|

2017年5月15日 世界气象组织5月15日在日内瓦宣布启动为期两年的“极地预测年”项目,以改善北极和南极的天气、气候和冰情预测,减少极地气候迅速变化带来的环境风险,并缩小目前在极地预报能力上的差距。

3月 2017

气象组织:2016年气候打破多项记录 2017年仍呈极端异常趋势

2017 年 03 月 21 日|Categories: 新闻与媒体, 气候变化|

2017年3月21日 在3月23日世界气象日之前,世界气象组织发布了有关全球气候状况的年度报告。报告显示,2016年是创造历史新高的一年,全球温度创下记录,海冰处于异常低位,海平面上升和海洋热量均势头不减。2017年的天气气候条件仍为极端性质。

6月 2016

圣彼得堡国际经济论坛:潘基文呼吁国际社会将可持续发展和气候变化承诺转变为实际行动

2016 年 06 月 16 日|Categories: 减少灾难风险, 新闻与媒体, 新闻材料, 森林、荒漠化和生物多样性, 气候变化|

2016年6月16日 潘基文秘书长今天在俄罗斯圣彼得堡举行的国际经济论坛上发表演讲指出,国际社会所面临的共同挑战是将最近达成的《2030可持续发展议程》和《巴黎气候变化协定》等具有里程碑意义的协定变为使人民可以享受的实际成果。他在演讲中还强调了公民社会在社会发展中的重要作用.

世界环境日:潘基文秘书长敦促打击非法野生动植物贸易、保护自然遗产

2016 年 06 月 05 日|Categories: 减少灾难风险, 新闻与媒体, 新闻材料, 森林、荒漠化和生物多样性, 气候变化, 水与环境卫生, 秘书长|

2016年6月5日 6月5日是“世界环境日”,今年的主题是:打击非法野生动植物贸易。联合国发起“为生命呐喊”全球运动,鼓励更多的人重视非法野生动植物贸易及其危害,促使周围的所有人改变行为习惯,付出最大努力去防止非法贸易的发生。联合国秘书长潘基文在为环境日发表的致辞中对此表示支持,并敦促公众克服冷漠、打击贪婪并采取行动保护人类的自然遗产。

分享此页面!

Go to Top