2017年5月23日 5月23日是联合国大会于2012年12月通过决议设立的“根除产科瘘国际日(International Day to End Obstetric Fistula)”。联合国人口基金执行主任奥索蒂梅因(Babatunde Osotimehin)当天发表声明,重申结束全球各地所有妇女和女童遭受产科瘘的折磨是该机构的优先工作之一,也是实现“2030年可持续发展议程”道路上的关键一步,并就此呼吁国际社会进一步加大投入、采取切实行动,确保所有患者获得希望、治愈和尊严。

  联合国人口基金执行主任奥索蒂梅因23日在“根除产科瘘国际日”发表的声明中指出,过去一年来,他一直在跟进两位女性生活的完全转变。一名是现年83岁、来自马拉维的艾莉丝,她在遭受产科瘘折磨66年之后终于得到成功治愈;另一位是77岁的肯尼亚妇女居穆瓦,她在患病长达半个世纪之后再次获得希望和尊严。

  事实上,人口基金与合作伙伴近年来积极推进“全球消除瘘管病”运动,在疾病预防、治疗和患者重新融入社会等方面取得了积极进展。自2003年以来,人口基金支持完成了8万5000多例瘘管修复手术,仅在2016年就成功实施了1万5000多例。奥索蒂梅因表示,相关工作依然任重而道远,全球各地仍有200多万名妇女和女童罹患瘘管病,每年还有5万至10万个新发病例出现。

  奥索蒂梅因强调,产科瘘所造成的痛苦和羞辱完全可以预防。世界上绝大多数富裕国家已经基本消除了瘘管病。因此,每个国家都有能力铲除这一疾患。今年国际日的主题是:人人获得希望、治愈和尊严(Hope, healing, and dignity for all),其传达的核心讯息就是呼吁实现所有女性的基本人权,特别关注最被社会排斥和忽视的弱势人群,不让一个人被落下。这是联合国人口基金的优先工作之一,也是实现“2030年可持续发展议程”道路上的关键一步。

  声明呼吁国际社会发挥强有力的政治领导作用,增加相关投入并采取切实行动,加强医疗卫生系统,通过更积极的努力来有效解决导致疾病恶化的长期潜在问题,包括贫穷、性别不平等、早婚和生育以及缺乏教育等。声明同时鼓励国际社会向世界上最贫穷、最边缘化的妇女和女孩表达声援,动员所需的支持和承诺,将她们的生活变成希望和治愈的故事,并让世界彻底摆脱产科瘘的困扰。

  产科瘘是妇女在分娩中可能遭受的最严重的伤痛之一。它是一种出现于产道和膀胱或直肠间的瘘孔,妇女在分娩时间过长或难产而未得到治疗的情况下易患产科瘘,典型病症之一是大小便失禁,由此导致患者被社区孤立,并常常遭受精神抑郁、隔绝以及贫困加剧之苦。产科瘘不仅可以预防,而且大多可进行手术修复治疗,成功率高达90%,相关人均费用约为300美元。2014年12月18日,联大通过了一项由人口基金支持的有关产科瘘的决议,呼吁国际社会为孕妇保健提供更多的技术和资金支持,包括采取行动根除瘘管病,同时要求加强对瘘管病幸存者的登记和跟进工作,以增加她们接受治疗的途径,并确保在未来怀孕期间能够获得适当的产科医护。