2015年9月26日潘基文秘书长今天在纽约联合国总部举行的“每个妇女每个儿童”(Every Woman Every Child)活动上正式发起“妇女、儿童和青少年健康全球战略”(Global Strategy for Women’s, Children’s and Adolescents’ Health)。潘基文呼吁国际社会加倍努力,力争在2030年前结束妇女、儿童和青少年中可预防的死亡。中国国家主席习近平的夫人彭丽媛出席了当天的活动并发表讲话。

  潘基文在讲话中指出,100多个组织以及近40个国家共同承诺提供初始资金250亿美元,为建造具有复原力和健康的社会而助力。他表示,为帮助指导落实该战略,他正在组建高级别咨询小组。
全球战略包括三个主要方面,首先是要在2030年前结束妇女、儿童和青少年可预防的死亡,确保每一个妇女、儿童和青少年的成长,并致力于使妇女、儿童和青少年生活的世界得以改变。

  潘基文夫人柳淳泽以及世界卫生组织亲善大使、中国国家主席习近平的夫人彭丽媛出席了这一全球战略发起活动,肯尼亚和马拉维总统也亲自与会。

  包括美国、加拿大、瑞典、德国、挪威、荷兰和韩国等国向全球战略注入了大量资金,另外向该项战略承诺的还包括价值为约60亿美元的实物捐助以及在今年7月发展融资大会上发起的全球融资贷款机构(Global Financing Facility)向“每个妇女每个儿童”倡议提供的资助。

  2010年,潘基文秘书长发起了“每个妇女每个儿童”(Every Woman Every Child)倡议,动员各国政府、民间社会和私营部门与联合国一道,努力在全球范围内改善妇女儿童福祉,减少孕产妇和5岁以下儿童的死亡人数。

联合国新闻中心