2015年9月27日 中国国家主席习近平今天在联合国纽约总部举行的“两性平等和妇女赋权全球领导人会议”上致辞表示,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。他呼吁世界各国发扬北京世界妇女大会的精神,重申承诺,为促进男女平等和妇女全面发展加速行动。
  
  习近平在讲话中宣布,为支持全球妇女事业和联合国妇女署工作,中国将向妇女署捐款1000万美元,用于支持落实《北京宣言》和《行动纲领》,落实2015年后发展议程相关目标。
  
  习近平指出,为实现男女平等的崇高理想,人类走过了不平坦、不平凡的历程。环顾世界,各国、各地区妇女发展水平仍然不平衡, 男女权力、机会、资源分配仍然不平等,社会对妇女潜能、才干、贡献的认识仍然不充分。现在全球8亿贫困人口中一半以上是妇女。每当战乱和疾病来袭,妇女往往首当其冲,面对恐怖和暴力肆虐,妇女也深受其害。时至今日,针对妇女的各种形式歧视依然存在,虐待甚至摧残妇女的事情时有发生。事实证明实现男女平等还需要我们付出巨大努力,我们要不懈努力,为妇女事业发展开辟广阔的道路。
  
  习近平表示,在中国人民追求美好生活的过程中,每位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。中国将更加积极贯彻男女平等的基本国策,发挥妇女半边天的作用,支持妇女建功立业,实现人生理想和梦想。中国妇女也将通过自身发展不断促进世界妇女运动发展,为全球男女平等事业做出更大贡献。
  
  习近平表示,在今后5年内,中国将帮助发展中国家实施100个妇幼健康工程,派遣医疗专家小组开展寻医活动,实施100个快乐校园工程,向贫困女童实施就业支助,提高女童入学率,邀请3万名发展中国家妇女来华参加培训,并在当地为发展中国家培训10万名女性职业技术人员。在中国同联合国合作设立的有关基金项下,将专门开展支持发展中国家妇女能力建设的项目。
  
  习近平表示,在刚刚通过的2015年后发展议程中, 性别视角已纳入了新发展议程的各个领域。他呼吁国际社会加倍努力,推动妇女和经济社会同步发展,积极保障妇女权利,努力构建和谐包容的社会文化,创造有利于妇女发展的国际环境。

联合国新闻中心