2015年7月23日 在7月28日“世界肝炎日”即将到来前夕,世界卫生组织强调,迫切需要采取行动,预防病毒性肝炎感染,特别是乙肝和丙肝,确保感染者得到及时诊断和治疗。世卫组织指出,应该让公众了解感染肝炎的不同渠道以预防手段,而确保安全注射能够大大减少感染几率。

  世卫组织负责卫生服务交付和安全事务官员克里(Edward Kelley)当日在日内瓦举行的记者会上指出,今年“世界肝炎日”的主题是“预防肝炎,立刻行动”,强调卫生服务过程中使用注射消毒设备的重要性,以减少罹患肝炎等疾病的几率。
  
  克里说,世卫组织试图解决的一个问题是制定有关安全注射的新政策,重申安全注射的重要性,并开展全球行动,使公众了解并参与为了抗击包括肝炎在内的各种疾病而进行安全注射的活动,促使各国将此纳入国家计划中。
  
  世卫组织指出,全球每年160亿次注射中有40%属于不安全注射,约200万人因此染上肝炎,而这些感染是可以通过使用一次性无菌注射器而避免的,而消除不必要的注射是免遭肝炎感染的一个有效方法。
  
  病毒性肝炎是一组被称为甲、乙、丙、丁和戊型肝炎的传染病。全球数以百万计的人受到影响,罹患急性和慢性肝脏疾病,每年近150万因罹患肝炎死亡的人中,大多数死于乙型和丙型肝炎。
  
  世界卫生大会于2010年将7月28日定为“世界肝炎日”,以纪念乙肝病毒的发现者、首个乙肝疫苗开发者及诺贝尔奖得主巴鲁克•塞缪尔•布隆伯格(Baruch Samuel Blumberg)的生日,并以此提高公众意识,为预防、诊断并治疗病毒性肝炎而促进采取全球行动。

联合国新闻中心