2015年7月21日 联合国专门机构世界气象组织7月21日发表媒体通报称,今年1至6月份的全球表面平均气温达到了有气象记录以来的最高值,其中6月也成为有气象记录以来最热的6月。

  世界气象组织发言人努利斯(Clare Nullis)21日在日内瓦举行的记者会上表示,根据美国国家海洋和大气管理局以及日本气象厅东京气候中心的监测,今年前六个月的陆地和海洋表面温度创下了人类气象记录上的历史新高。

  努利斯说,“全球平均气温比二十世纪15.5摄氏度的平均值高出了0.85摄氏度,比2010年创下的此前最高纪录还高0.09摄氏度。全球海洋表面气温与全球陆地表面气温均创有记录以来的同期最高值,其中海洋表面气温较2010年的此前最高纪录高0.04摄氏度,陆地表面气温比2007年的此前最高纪录高0.13摄氏度。”

  努利斯说,今年上半年全球绝大多数陆地区域都比平均值热很多,这些区域几乎涵盖整个欧亚大陆、南美、非洲、北美洲西部与澳大利亚。今年6月也创下自1880年有气象记录以来的最热6月纪录,比上世纪平均值15.5摄氏度高0.88摄氏度。

  对于在全球广大地区出现的持续高温,世界气象组织表示,巴尔干和南欧地区目前仍处于热浪之中,匈牙利、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、塞尔维亚和瑞士南部的部分地区都已经发布了“红色警报”。在美国,热浪主要集中在南部和东部的部分地区,高温数值维持在37.8到43.3摄氏度之间。

  究其原因,气象组织指出,这主要是因为厄尔尼诺现象提前发生而对气温产生的影响。据澳大利亚气象局和美国国家气象局的预测,厄尔尼诺现象有可能进一步加强,并一直持续到明年年初。气象组织每隔三个月将向全球提供有关厄尔尼诺现象的更新报告,最新一版将于今年8月发布。

联合国新闻中心