2015年6月4日 6月5日是世界环境日。今年环境日的主题是“七十亿个梦想:一个地球,理性消费”( “Seven billion dreams. One planet. Consume with care”)。国际劳工组织总干事莱德为此发表致辞指出,工作岗位是实现具有社会公正和具有包容性的环境可持续性的创新解决办法的源泉。

        莱德指出,保护环境将是决定就业岗位来源、工作质量以及工作在未来社会和经济方面的作用的重要因素。莱德强调,更加有效地利用资源和降低排放对实现经济增长至关重要,工业化国家需要大规模降低资源的使用以及排放,此举能够创造投资和就业机会,而发展中国家可在走向更绿色经济增长的道路上抓住机遇,以确保社会包容性并减少贫困。
  
        莱德指出,从长期来看,如果要将全球气温上升控制在2°C以内,需要进行深刻的改革,转变进行得越早,就会有更多的转型选项和设计方案,而要使经济变得更加具有效率和可行,转型必须具有社会公正性。
  
        1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。大会代表建议将此次会议的开幕日定为“ 世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并正式将6月5日定为“世界环境日”。从1974年起,联合国环境规划署每年都为世界环境日确立一个主题,并展开相关的宣传活动。

联合国新闻中心