2015年6月5日 正在参加2015年米兰世博会的联合国粮食及农业组织总干事达席尔瓦(Jose Graziano da Silva)在6月5日“世界环境日”发表讲话指出,人类应当改变粮食生产方式,在粮食、农业和环境之间创建积极有益的联系。同时,各国政府、公民、生产者和投资者必须采纳一种“崭新且全面的思维和行动方式”来应对气候变化并养活日益增加的世界人口。

        达席尔瓦当天在讲话中强调了两项指导原则,即确保每个人都能够获得食物,以及打造可持续的粮食系统。他说,这两项原则对于在维护人类生存发展所需的土壤和其它自然资源健康的同时、努力养活世界不断增长的人口至关重要。达席尔瓦表示,预计到2050年,世界需要显著增加粮食产量来养活至少20亿新增人口,但饥饿的主要原因是与获取途径相关。尽管粮食充足,但贫困家庭缺乏购买或生产所需粮食的资源。这便是粮农组织所强调的一点,因为全球性挑战已经从对产量增长的需求向以更有效方式利用有限资源为基础的新模式转变。
  
        达席尔瓦指出,可持续性是核心问题。正是因此,今年环境日的主题“七十亿个梦想。一个地球。理性消费(Seven billion dreams. One planet. Consume with care)”非常恰切,强调了可持续处理粮食方式的极端重要性,因为人类承担不起目前全球粮食损失和浪费的巨大规模。据粮农组织估计,在全球粮食总产量中,浪费或损失的数量高达三分之一,而且每年被富裕国家消费者丢弃的粮食超过2亿2000万吨,相当于整个撒哈拉以南非洲地区的粮食净产量。这些粮食不仅到不了饥饿人口手中,而且粮食生产还会消耗土壤养分,给旨在加强土壤碳储存服务的土壤管理能力造成困难。
  
        联合国环境署执行主任施泰纳当天也与会并发言。他说,“上个世纪见证了我们与自然界之间关系的快速变化,即对自然资源利用的持续扩大导致环境退化。我们必须认真反省,这种消费速度和趋势将给到2050年需要维持90亿人口生计和理想的世界带来何种后果”。施泰纳指出,气候变化是威胁未来粮食安全的主要因素之一,因为它将会影响较贫困的发展中国家的农业生产,并且直接危及一些岛国的生存。
  
        为此,粮农组织提出了“由政府统管”的办法,建议各级政府参与解决相关各类问题,从土壤保持到加强作物抗灾韧性,从扶持最弱势群体到赋予妇女及青年权能的包容性政策等,并强调粮食的分配和加工不仅要更加高效,而且必须适应气候变化,这意味着农业领域的许多方法需要由新的目标和技术来引领。粮农组织总干事达席尔瓦就此表示,所需变革的关键是要“从投入密集型的生产方式向少投入多产出的方向转变,”这将需要在多个方面实行创新,如保持和恢复土壤,培育可适应变暖和不稳定天气条件的种子,以及制定注重碳吸收服务的土地管理系统等。
  
        当天早些时候,达席尔瓦在与意大利农林与食品部长马丁纳以及其他数十位国际官员出席活动时还签署了《米兰宪章》,呼吁每人以个人名义作出承诺来消除饥饿。

联合国新闻中心