2015年5月20日 来自35个亚太地区国家的环境部长和官员早些时候在泰国曼谷举行“亚太部长和环境局论坛”,力争为该地区所面临的可持续发展、卫生和环境挑战中找到解决方案。潘基文秘书长在向论坛发表的致辞中呼吁亚太地区领导人在此方面发挥作用。

        联合国环境规划署执行主任施泰纳论坛开幕式上宣读潘基文秘书长的致辞时说,亚太地区应制定共同的环境议程,以增强复原力,远离碳密集型发展,使经济增长与密集的资源使用和污染脱钩。
  
        与会代表将在此次论坛上将就缩小发展差距、减少贫困和改善亚太地区人民福祉等问题找出解决办法,确保公平享有自然资源,改善法律法规,解决亚太地区日益严峻的化学品和废物问题,控制空气污染。与会代表还将讨论加强气候变化和灾害复原力、利用可再生能源建设低碳社会、推进脱碳经济、维持生物多样化以及提供生态服务等问题。
  
        来自各国的环境部长等高级官员以及商业届和民间社会的200多名代表与会。基里巴斯总统艾诺特·汤(Te Breretitenti Anote Tong)和伊朗副总统也出席论坛并发表讲话。

联合国新闻中心