2015年3月23日 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)非法猎杀大象监测(MIKE)项目3月23日发布的一份报告显示,2014年非洲遭到偷猎的大象数量仍然超过其种群的繁殖速度,从而持续对大象的生存构成威胁。

  根据这份在博茨瓦纳首都卡萨内举行的“非洲大象峰会”上发布的最新报告,与2011年的偷猎高峰相比,2014年非法猎杀非洲大象的活动,从整体而言没有出现增长趋势,但因偷猎遭到猎杀的大象数量仍然超过其自然繁殖数量。过高的偷猎数量,将导致象群无法继续延续。

  《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处秘书长约翰·斯坎伦(John Scanlon)表示,大量的偷猎行为给非洲大象的生存构成了迫在眉睫的威胁,尤其是在情况不断恶化的非洲西部和中部地区。但他同时指出,在东非部分地区,偷猎水平呈整体下降之势,这一令人鼓舞的信号表明,通过集体性的持续努力,遏制偷猎活动的目标是可以实现的。

  非法猎杀大象监测项目还在报告中列出了22个严重涉及非法象牙贸易的国家,例如,中非共和国、刚果民主共和国、莫桑比克、贝宁、坦桑尼亚等。

  根据《濒危野生动植物物种国际贸易公约》去年6月发布的一份报告,非洲地区非法猎杀大象的数量在2005年前后开始急剧上升,过去几年中,惨遭非法猎杀的非洲象数量均超2万头,其中2011年超过2.5万头非洲象死于偷猎者手中,创下纪录。

  1972年6月在瑞典首都斯德哥尔摩召开的联合国人类与环境大会全面讨论了环境问题,特别是濒危野生动植物保护问题,提议由各国签署一项旨在保护濒危野生动植物种的国际贸易公约,这标志着联合国开始全面介入世界环境与发展事务,被誉为是世界环境史上的一座里程碑。

  1973年3月3日,有21个国家的全权代表受命在华盛顿签署了《濒危野生动植物种国际贸易公约》,又称《华盛顿公约》。1975年7月1日,该公约正式生效。目前,已有180个国家成为公约缔约国,其中中国于1981年正式加入该公约。

联合国新闻中心