Семь месяцев назад ООН призвала прийти на помощь миллионам человек в Южном Судане, Сомали, Йемене и на северо-востоке Нигерии, которые оказались на грани голода. Совместными усилиями всего международного сообщества голод в этих странах предотвращен. Об этом напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии высокого уровня.

Это мероприятие прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «на полях» общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН. Оно было посвящено борьбе с голодом в мире и организовано при содействии Всемирного банка.

«Доноры и наши партнеры откликнулись и пришли на помощь этим людям. Мы запросили 4,9 млрд. долларов США на финансирование гуманитарных операций в этих странах и получили 60 процентов необходимой суммы. Гуманитарные учреждения и их партнеры оказывали продовольственную и другую помощь первой необходимости для 30 миллионов человек ежемесячно», – рассказал Генеральный секретарь ООН. Еще 130 миллионов долларов США были выделены на борьбу с голодом в этих странах из Центрального фонда ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации.

«Таким образом, благодаря скоординированным действиям правительств, учреждений ООН, доноров и неправительственных организаций нам удалось предотвратить голод», – сказал Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что, несмотря на этот успех, многие жители Южного Судана, Сомали, Йемена и Нигерии по-прежнему страдают и даже умирают из-за недоедания.

«Нам удалось предотвратить голод, но мы должны признать, что кризис пока не разрешен. Нам предстоит сделать гораздо больше», – добавил глава ООН. Он подчеркнул, что сегодня для продолжения гуманитарной деятельности в этих странах необходимо в срочном порядке собрать еще 1,8 миллиарда долларов США и, похоже, что к концу года эта цифра вырастет.

Генеральный секретарь ООН заявил, что самый важный фактор, который стоит за кризисами во всех четырех странах – конфликты.