Около 400 миллионов человек в мире инфицированы вирусом гепатита, однако лишь каждому 20-му из них об этом известно. У трети всех инфицированных, согласно статистике, развивается рак или болезнь печени, а 1,45 миллиона человек ежегодно погибают.

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: вирус, проникший в организм, может не проявлять себя десятилетиями. Говорит Стефан Виктор из ВОЗ.
«Именно по этой причине многие не обращают внимания на болезнь – она может протекать бессимптомно на протяжении десятилетий. То есть, если вы заразились гепатитом В еще ребенком или лет в 16 в результате инъекции, у вас может развиться цирроз годам к 40, 50 или 60. А до этого вы и не подозревали о болезни».

В богатых странах инфицирование, в основном, происходит среди наркопотребителей. В менее благополучных – вирусом гепатита зачастую заражают в медицинских учреждениях, где не соблюдаются нормы санитарии.

В ВОЗ призывают все страны мира повысить качество диагностики и лечения гепатита, чтобы спасти миллионы жизней. Этот призыв прозвучал в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля.

Согласно Целям устойчивого развития, подписанным государствами-членами ООН, число инфицированных гепатитом к 2030 году нужно сократить на 90 процентов.