Участники 14-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) обсудят вопросы реализации принятых в прошлом году исторических документов – Плана действия по финансированию Целей устойчивого развития и Соглашения по климату. Сессия открылась в воскресенье в столице Кении Найроби. x

Пан Ги Мун призвал развивать сотрудничество в области торговли и развития для борьбы с нищетой

«Мы не намерены добиваться новых обязательств, мы уже взяли на себя достаточно, – заявил он. – Мы сейчас думаем о том, чтобы претворить в жизнь эти планы, о том, как соглашения, достигнутые в 2015 году, найдут свое отражение в национальных повестках дня. Мы хотим, чтобы страны, которые первыми приступили к разработке практической стратегии по реализации этих планов, поделились своим негативным и позитивным опытом».

Сессия ЮНКТАД продлится до конца недели. Для участия в ее работе в Найроби прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своем обращении к участникам сессии глава ООН призвал все страны-члены укреплять сотрудничество в области торговли и развития для достижения Целей устойчивого развития. По его словам, торговля, новые технологии и инвестиции могут стать инструментами, которые помогут преодолеть нищету в мире.

«Если мы разумно распорядимся этими ресурсами, нам удастся обеспечить лучшее будущее для всех, – подчеркнул Пан Ги Мун. – И в этот процесс должны быть вовлечены не только государственные структуры. В нем должны участвовать все – главы государств и правительств, парламентарии, лидеры делового мира и гражданского общества, молодые бизнесмены и филантропы».