Целая группа экспертов ООН в области прав человека призвала государства уделять одинаковое внимание всем Целям устойчивого развития, принятым в сентябре прошлого года. Они считают недопустимым пренебрегать обязательствами в области прав человека. С заявлением на этот счет правозащитники ООН обратились к участникам Политического форума высокого уровня, который открылся в Нью-Йорке.

Делгеатам Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию предстоит проанализировать, как идет выполнение глобальной Повестки дня на ближайшие 15 лет.

«Мы уже видим, что вместо того, чтобы защищать наиболее уязвимых и маргинализованных граждан, придавая равное значение всем Целям, некоторые отдают предпочтение отдельным задачам», – говорится в заявлении, подписанном десятью спецдокладчиками и независимыми экспертами. Они предупредили, что часть государств-членов ООН и частных спонсоров «выбирает» цели и задачи по своему усмотрению, игнорируя фундаментальные права человека.

«Например, с точки зрения прав человека, выполняя задачу обеспечения чистой энергией или улучшения условий жизни в нынешних трущобах, нельзя сгонять о своих мест коренных жителей или насильно выселять миллионы городских жителей. Именно это происходит, когда решения принимаются без учета стандартов в области прав человека», – подчеркивают правозащитники.

Они отметили, что вклад частного сектора в реализацию новой Повестки дня человечества должен быть основан на принципах уважения прав человека.

«Повестка содержит обещание уделить внимания самым бесправным группам населения, поэтому мы призываем участников Политического форума по устойчивому развитию делать это главным ориентиром дискуссий», – говорится в заявлении.