Почти 60 процентов всех работающих детей в мире – почти 100 миллионов девочек и мальчиков – заняты в сельском хозяйстве. Многие из них трудятся в тяжелых и опасных для жизни и здоровья условиях. Сегодня в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международной организации труда (МОТ) призвали государства принять меры для защиты таких детей.

ФАО и МОТ представили новый курс электронного обучения, который поможет укрепить меры по предотвращению детского труда в сельском хозяйстве, учитывать их в программах, направленных на развитие сельского хозяйства и сельских регионов. Курс охватывает все основные сферы: растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство и аквакультуру.

«Потребители вправе требовать, чтобы в процессе производства пищи, которую они ставят на стол, и одежды, которую они носят, не был использован тяжелый детский или подневольный труд», – говорится в заявлении Генерального директора МОТ Гая Райдера.

В ФАО и МОТ отметили, что не все виды детского труда в сфере сельского хозяйства опасны для детей или запрещены международным правом. Помощь взрослым на полях и на фермах в свободное от школьных занятий время – неотъемлемая часть деревенской жизни. Однако нередко из-за тяжелого труда в сельском хозяйстве дети не могут посещать школу или трудятся в опасных для здоровья условиях. Необразованные и с подорванным здоровьем, они не могут вырваться из нищеты.