В период до 2030 года 69 миллионов малышей могут умереть в возрасте до пяти лет от причин, которые можно было бы предотвратить. 167 миллионов детей будут жить в нищете. 750 миллионов девочек могут выйти замуж до достижения совершеннолетия. Все это может произойти, если международное сообщество не предпримет решительных мер по предотвращению такого развития событий.

«Отсутствие у миллионов детей равных и справедливых шансов в жизни не только подрывает их будущее, но и ведет к нескончаемому циклу лишений у одного поколения за другим, угрожает будущему целых общин», – заявил Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк, представляя новый ежегодный доклад о положении детей в мире.

«У нас есть выбор: инвестировать в этих детей сейчас или допустить, чтобы в мире росло неравенство и углублялось противостояние», – сказал Энтони Лейк.

В новом докладе говорится, что с 1990-х годов мировому сообществу удалось наполовину сократить уровень детской смертности в возрасте до пяти лет и почти уполовинить уровень бедности среди детей. Во многих странах мира у девочек и мальчиков появились равные возможности посещать начальную школу. Однако этот прогресс был неравномерным.

У детей из бедных семей риск не дожить до 5 лет в два раза выше, чем у их ровесников с богатыми родителями. Наиболее тревожная ситуация сложилась в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где 247 миллионов детей – две трети – недоедают и лишены самого необходимого.