Выразив серьезную обеспокоенность по поводу крайне тяжелого положения 85 тысяч человек, которым удалось выбраться из города Фаллуджа и его окрестностей, Всемирная продовольственная программа ( ВПП) сообщила о готовности отправить в район поселения этих людей дополнительные продуктовые пайки.

«Жители иракского города Фаллужда многие месяцы жили в условиях осады без доступа к продуктам питания и медицинской помощи. Сейчас доставка им гуманитарной помощи – это абсолютный приоритет», – заявил директор ВПП в Ираке Маха Ахмед.

«В Ираке сейчас душераздирающая ситуация. На этой неделе мы встретили молодую мать, которой удалось бежать из города с новорожденным на руках . Когда женщина решилась на опасный путь, ее младенцу было всего четыре дня», – сказал представитель ВПП.

Фаллуджа была захвачена экстремистскими группами в январе 2014 года. В последние несколько недель иракские правительственные войска вели наступательную военную операцию, отбивая город у боевиков. Многим жителям удалось выбраться из огненного пекла.

Гуманитарные учреждения обеспечивают бежавших людей временным приютом, снабжают водой и оказывают услуги в сфере здравоохранения и санитарии. Многие семьи вынуждены тесниться в переполненных палаточных городках. Другие семьи нашли приют в зданиях школ и мечетях, кое-кому пришлось поселиться в пустыне.

Недавно ВПП доставила продовольственные пайки для 75 тысяч человек, бежавших из Фаллуджи. Каждый паек рассчитан на три дня. В ближайшие дни ВПП завезет обездоленным людям дополнительное продовольствие.