Запрет абортов в Ирландии приводит к дискриминации женщин и нарушению их права на репродуктивное здоровье. Об этом заявили члены Комитета ООН по правам человека. Они призвали ирландские власти узаконить практику абортов и не вынуждать женщин отправляться за границу для прерывания беременности.

В заявлении экспертов ООН описывается случай, когда одной из женщин запретили сделать аборт на пятом месяцев беременности даже после того, как врачи сообщили, что у плода несовместимый с жизнью порок сердца, и ребенок родится мертвым. Для прерывания этой беременности женщина была вынуждена выехать в Великобританию.

Из-за высокой стоимости услуг в зарубежной клинике женщина уже через 12 часов после процедуры аборта отправилась на родину. Но в Ирландии она не смогла получить необходимую медицинскую помощь, которая доступна для женщин, у которых произошел выкидыш.

Эксперты ООН полагают, что такой дифференцированный подход является проявлением дискриминации.

В Великобритании после процедуры аборта женщину никто не спросил, что она намерена делать с остатками плода. Однако спустя три недели неожиданно на ее адресу пришла маленькая урана с пеплом. Из-за всей этой истории женщине пришлось столкнуться не только с физическими, но и психологическими страданиями.

По ирландским законам женщина должна полностью выносить беременность или сделать аборт за границей. Ирландия разрешает аборты только в тех случаях, когда жизнь женщины находится под угрозой