24 мая 2016 года в Вене «на полях» 25-й сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию был представлен первый доклад по преступлениям в отношении дикой природы. Его авторы заявили, что в незаконной торговле редкими видами дикой флоры и фауны все больше участвуют организованные преступные сети и негосударственные вооруженные группы. Они не только наносят ущерб биологическому разнообразию планеты, но и подпитывают вооруженные конфликты.

Эксперты ООН обеспокоены тем, что незаконная торговля предметами дикой природы стимулируется повышенным спросом и нередко сопровождается такими факторами, как коррупция и слабость государственного управления. Они призывают все мировое сообщество единым фронтом выступить против изготовления, например, меховых шуб или мебели из редких видов флоры и фауны.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов заявил, что преступления в отношении дикой природы относятся к изощренной разновидности транснациональной преступности.

Юрий Федотов отметил, что от рук браконьеров и контрабандистов в наибольшей степени страдают тигры, африканские слоны и носороги. Однако преступники наживаются также и на менее известных животных и редких растениях.

В докладе отмечается, что в рамках оперативно – следственных действий было проведено 164 тысяч изъятий, связанных с незаконной торговлей предметами дикой природы. В перечне объектов преступной деятельности семь тысяч различных видов растений и животных из 120 стран мира.