Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил об открытии к подписанию Парижского соглашения. Официальная церемония началась с выступления студентов знаменитой Джульярдской музыкальной школы. Первым свою подпись под документом, призванным остановить глобальное потепление, поставил президент Франции. Всего к настоящему времени более 170 государств сообщили о готовности подписать Парижское соглашение по климату.

Выступая на открытии церемонии, Генеральный секретарь ООН назвал сегодняшнее событие историческим. Он отметил, что уже правительства 171 страны сообщили о готовности поставить свои подписи под Парижским соглашением. 

«Никогда прежде так много стран не подписывали какое-либо международное соглашение в один день», – подчеркнул глава ООН. 

Он заявил, что борьба с изменением климата сулит не только новые вызовы, но и новые возможности. «Она поможет нам добиться снижения уровня бедности, создать рабочие места, побороть голод, не допускать нестабильности и улучшить положение девочек и женщин», – добавил Пан Ги Мун. 

Генеральный секретарь также отметил, что эра «потребления без последствий» закончилась. Он призвал международное сообщество построить экономику, не зависящую от углерода.

Соглашение по климату было принято в декабре 2015 года на 21-й Конференции стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Оно определяет нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. Соглашение призвано проложить путь к экологически устойчивому будущему. В нем содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия.

Парижское соглашение по климату вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55 процентов общих выбросов парниковых газов.

«В Париже был послан четкий сигнал о том, что мир готов пойти по новому направлению – добиваться роста и процветания, опираясь на низкоуглеродную экономику», – заявил Франсуа Олланд на сегодняшней церемонии.

Он добавил, что от успешной реализации Парижского соглашения зависит будущее всего человечества и здоровье планеты.

Президент Франции приветствовал широкое участие государств-членов ООН в церемонии подписания Договора. Он поздравил 15 государств, в основном из числа малых островных, которые уже сдали в ООН свои ратификационные грамоты к этому важному документу. 

Договор предусматривает выделение 100 миллиардов долларов развивающимся странам для решения климатических проблем. Новое соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

От США подпись под Парижским соглашением по климату поставил Государственный секретарь Джон Керри. Он приехал на церемонию в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке с внучкой. Глава внешнеполитического ведомства США назвал новое соглашение самым грандиозным климатическим пактом в истории и призвал взять на вооружение новые договоренности и задать новый экологически чистый вектор развития.

Джон Керри отметил, что уже в прошлом году инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли рекордной отметки и составили около 330 миллиардов долларов. 

Российская Федерация в числе других стран подписала Парижское соглашение. Свою подпись под этим документом поставил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

Выступая в ходе церемонии высокого уровня, Александр Хлопонин заявил, что национальным вкладом России в Парижское соглашение станет ограничение выбросов парниковых газов к 2030 г. до уровня 70% от показателя 1990 г. 

Заместитель председателя правительства России отметил важную роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Он рассказал, что в его стране идет подготовка национального плана по выполнению решений Парижской климатической конференции. 

Представитель России рассказал о предложении президента его страны провести под эгидой ООН научный форум, в ходе которого можно будет обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и исчерпанием природных ресурсов и деградацией среды обитания человека. 

Соглашение будет оставаться открытым для подписания в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке до 21 апреля 2017 года.

После участия в церемонии подписания представители государств-членов ООН расскажут о том, какой должна быть «дорожная карта», которая привела бы к требуемому результату в борьбе с глобальным потеплением, и сообщают о сроках ратификации Парижского соглашения в своих странах.