Снижение цен на возобновляемые источники энергии, особенно солнечной энергии, и ведение бизнеса по-новому – гарантия того, что в будущем у всех будет доступ к теплу и свету. Это также позволит затормозить стремительное потепление на планете. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник в Абу-Даби на Всемирном саммите по энергетике будущего.

«Дл того, чтобы удержать повышение глобальной температуры гораздо ниже 2-х и даже 1,5 градусов по Цельсию, нам необходимо в срочном порядке развивать устойчивую энергетику. В Париже промышленно-развитые страны согласились продолжать оказывать поддержку развивающимся странам с тем, чтобы они смогли быстро провести соответствующие преобразования на этом направлении», – заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН подчеркнул, что чистая, устойчивая энергия поможет сохранить планету для будущих поколений и предотвратить гибель многих ее жителей.

«Непосредственно благодаря ей каждый год мы сможем сохранить примерно 4,3 миллиона жизней. Согласно оценкам, это – число людей, которые преждевременно умирают от загрязнения, используя в помещении кухонные плиты, работающие на дровах, угле или отходах животных», – подчеркнул Генеральный секретарь. Он добавил, что большинство из них – женщины и дети, которые часто играют вблизи дровяной печи и открытого пламени. Женщины и девочки занимаются тяжелой домашней работой, собирая топливную древесину и другое топливо, что лишает их возможности получить образование и работу.

«Устойчивая энергетика – это та нить, которая соединяет экономический рост, социальное равенство и наши усилия в борьбе с изменением климата», – добавил Генеральный секретарь.

Пан Ги Мун напомнил о принятом в Париже новом соглашении по климату, назвав это событие триумфом всего человечества. Он призвал международное сообщество предпринть решительные меры по воплощению в жизнь этого соглашения и принятых в сентябре 17 Целей в области устойчивого развития. Седьмая цель касается обеспечения всеобщего доступа к недорогостоящей и чистой энергии.

Генеральный секретарь напомнил также о кампании ООН «Устойчивая энергетика для всех» по обеспечению всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, повышению эффективности и расширению использования возобновляемых источников энергии.

«Мы должны приступить к преобразованию мировой экономики. Необходимо резко сократить выбросы парниковых газов. Следует отказаться от контрпродуктивных субсидий», – заявил глава ООН. Он добавил, что каждый доллар из тех триллионов, которые пойдут на создание новой инфраструктуры в ближайшие 15 лет, необходимо инвестировать в климатически благоприятные проекты, которые будут стимулировать рост низкоуглеродного производства и услуг.