27.09.2015 — В ходе Саммита по устойчивому развитию государства-члены ООН впервые пришли к историческому соглашению по поводу достижения глобальной цели по устойчивой энергетике. Она включает в себя задачи по обеспечению универсального доступа к энергии, ее возобновляемым источникам и инструментам по ее эффективному использованию.

Об этом заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая сегодня на мероприятии, посвященном вопросам энергетики. Он рассказал о партнерстве ООН с организацией «Устойчивая энергетика для всех».

Исполнительный комитет «Устойчивой энергетики для всех» недавно выбрал Рeйчел Кайт в качестве исполнительного директора нового партнерства. Штаб-квартира новой организации будет расположена в Австрии. Госпожа Кайт одновременно назначена Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам устойчивой энергетики для всех с 1 января 2016 года.

По словам Элиассона, сопредседателями Консультативного совета организации «Устойчивая энергетика для всех» являются Генеральный секретарь ООН и Президент Всемирного банка.

В пятницу на этой неделе на Саммите ООН в Нью-Йорке была принята повестка дня в области развития на период до 2030 года. В ней определены семнадцать целей в области устойчивого развития. Седьмая цель касается развития возобновляемых источников энергии.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН напомнил об инициативе ООН «Устойчивая энергетика для всех». Она предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным источникам энергии, удвоение уровня энергетической эффективности и удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.