В Аддис-Абебе завершились переговоры по согласованию заключительного документа Третьей международной конференции по финансированию развития. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал достигнутое соглашение важным шагом к построению устойчивого будущего для всех.

« Он (согласованный документ) обеспечивает глобальную стратегию финансирования устойчивого развития», — сказал Пан Ги Мун.

Ожидается, что в сентябре будут определены 17 целей устойчивого развития в таких областях, как ликвидация нищеты, борьба с голодом, охрана здоровья, обеспечение гендерного равноправия, борьба с изменением климата, стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, улучшение доступа к современным источникам энергии, расширение услуг в области водоснабжения и санитарии.

Текст документа, который обеспечит финансовую поддержку этих целей, был согласован экспертами из 193-х государств-членов ООН в среду. Он будет передан на утверждение на пленарном заседании Конференции.
Работа над заключительным документом — Планом действий в области финансирования развития – в течение многих месяцев велась в Нью-Йорке. В Эфиопию делегаты прибыли с проектом документа, в котором еще оставалось несколько вызывавших разногласия несогласованных положений. Сегодня, за день до завершения Конференции, проект Плана был окончательно согласован.
В Плане действий отражены все три аспекта устойчивого развития — социальный, экономический и экологический. В ней содержатся около 100 конкретных мер и указаны все источники финансирования развития – общественные, частные, международные и национальные.
Документ охватывает широкий круг вопросов, касающихся развития технологий, инноваций, торговли и инфраструктуры, а также сотрудничества в области науки.

«Это историческое соглашение — поворотный момент международного сотрудничества, которое приведет к необходимым инвестициям для реализации новой повестки дня в области развития, направленной на улучшение жизни людей повсюду в мире», — заявил заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо.