В Аддис-Абебе завершилась Конференция по финансированию развития

В Аддис-Абебе завершилась Конференция по финансированию развития

16 июля в Аддис-Абебе завершилась Конференция по финансированию развития. Ее участники одобрили План действий, определяющий источники финансирования проектов, которые касаются борьбы с бедностью и болезнями, продвижения экономического прогресса и защиты окружающей среды. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что результаты встречи в Эфиопии – первый шаг на пути к достойному и процветающему будущему для всех.

«План действий придает новый импульс глобальному партнерству в целях развития, закладывает прочную основу для реализации повестки дня в области развития на период после 2015 года, указывает путь для всех, кто заинтересован в разумных инвестициях в людей и в защиту планеты…», – заявил Генеральный секретарь.

Пан Ги Мун поздравил участников Третьей международной конференции по финансированию развития с принятием заключительного документа. Он призвал государства-члены не останавливаться на достигнутом и сделать все необходимое для того, чтобы 2015 стал годом перемен, которые благоприятно скажутся на жизни всего населения планеты.

Центральным элементом документа, принятого в Аддис-Абебе, является мобилизация внутренних ресурсов государств на цели развития. В итоговом документе содержится договоренность стран о мерах, направленных на повышение доходов бедняков, в том числе – путем совершенствования систем сбора налогов, укрепления борьбы с уклонением от уплаты налогов и с незаконными финансовыми потоками. Они заявили о приверженности оказанию официальной помощи в целях развития, в частности, для наименее развитых стран, и обязались активизировать сотрудничество Юг-Юг.

В итоговом документе говорится о необходимости привлечения инвестиций из частного сектора на цели устойчивого развития и развитие новых технологий. В нем – положения, которые касаются социальной защиты, энергетики, водоснабжения и санитарии, а также развития инфраструктуры, в том числе – транспортной.

«Мы подтверждаем, что каждая страна несет главную ответственность за свое экономическое и социальное развитие…», – говорится в Плане действий.

Кроме Плана действий в ходе Конференции было объявлено о ряде новых инициатив по финансированию развития.