В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошло двухдневное мероприятие, посвященное запуску Международного года света. Обращаясь к его участникам с посланием, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что проведение Года света будет способствовать укреплению научного сотрудничества и освоению новых технологий, призванных улучшить качество жизни в развитых и развивающихся странах.

Проведение Года света призвано повысить всеобщую осведомленность о том, как световые технологии могут содействовать решению глобальных проблем энергообеспечения, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Эти технологии призваны привести к преобразованиям в XXI веке, подобно тому как электроника изменила жизнь людей в XX веке.

Генеральный секретарь напомнил, что наука о свете произвела революцию в медицине, сельском хозяйстве и энергетике, оптические технологии находятся в основе инфраструктуры современных коммуникаций.

В мероприятии ЮНЕСКО принимают участие более тысячи человек, в том числе представители государств, промышленности и ведущие ученые из разных стран мира. В программе предусмотрены выступления пяти лауреатов Нобелевской премии: Жореса Алферова («Эффективное преобразование и генерация света»), Ахмеда Зевейла («Свет и жизнь»), Стивена Чу («Энергия и климатические изменения: проблемы и возможности»), Уильяма Филлипса («Эйнштейн, время и свет») и Сержа Ароша («Свет и квант»).

Участники церемонии вспоминали тех, кто обогатил науку фундаментальными достижениями, позволившими понять природу света. В их числе — Ибн аль-Хайсам, Огюстен Жан Френель, Джеймс Клерк Максвелл, Альберт Эйнштейн и Чарльз Као.

Международный год света и световых технологий был провозглашен в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года.