New York

2020年08月4日

秘书长发布《教育与COVID-19政策简报》的视频致辞

[观看视频webtv.un.org]
 

   教育是个人发展和社会未来的关键。

   教育会创造新的机会,缩小不平等。

   教育是知情、宽容社会的基石,也是可持续发展的主要驱动力。

   COVID-19大流行导致了有史以来最大规模的教育中断。

   7月中旬,160多个国家的学校关闭,影响到10亿多名学生。

   全世界至少有4 000万儿童错过了关键的学龄前一年的教育机会。

   父母,特别是母亲,被迫在家中承担沉重的照料负担。

   尽管通过广播、电视和在线授课,老师和家长也尽了最大努力,但许多学生仍无法连通纳入进来。

   残疾学生、少数群体或弱势社区的学生、流离失所和难民学生以及偏远地区的学生被落下的风险最高。

   即使对那些能够接受远程教育的学生来说,成功也取决于他们的生活条件,包括家务的公平分配。

   在这场大流行病之前,我们就已面临着学习危机。

   已有超过2.5亿学龄儿童失学。

   发展中国家的中学生只有四分之一能够毕业,并掌握基本技能。

   现在我们面临的是一场一代人的灾难,这场灾难可能会浪费人类无数的潜力,抵消数十年来取得的进步,并加剧根深蒂固的不平等。

   对儿童营养、童婚现象和性别平等等方面的连锁效应令人深感担忧。

   正是在这样的背景下,今天我在此发布这一政策简报,同时与教育合作伙伴们以及联合国各机构一道发起一项新的运动,名为“拯救我们的未来”。

   我们正处于对世界儿童和青年具有决定性的时刻。

   各国政府和合作伙伴现在作出的决定将对数以亿计的青年和各国未来几十年的发展前景产生持久影响。

   本政策简报呼吁在四个关键领域采取行动:

   第一,重新开学。

   COVID-19在当地的传播一得到控制,让学生尽可能安全地回到学校和学习机构就必须成为当务之急。

   我们已发布指导意见,帮助各国政府进行这项复杂的工作。

   必须在健康风险与儿童教育和保护风险之间取得平衡,并考虑到对妇女劳动力参与率的影响。

   根本的一点是,要与家长、照料者、老师和青年进行咨商。

   第二,在资金决策中优先考虑教育。

   在这场危机来袭之前,低收入和中等收入国家就已经面临每年1.5万亿美元的教育资金缺口。

   这一缺口现在已进一步扩大。

   需要保护并增加教育预算。

   至关重要的一点是,教育是维护加强国际团结一体工作的核心,从债务管理和刺激方案到全球人道主义呼吁以及官方发展援助,皆是如此。

   第三,瞄准最难连通惠及的人群。

   教育举措必须设法联通惠及那些最有可能被落下的人——处于紧急情况和危机中的人;各类少数群体;流离失所的人和残疾人。

   教育举措应对女童、男童、妇女和男子面临的具体挑战保持敏感,并应刻不容缓地设法弥合数字鸿沟。

   第四,教育的未来正在此处。

   摆在我们面前的是一代人难得的机遇,可借以对教育进行重新设计。

   我们可朝着建立向提供优质全民教育的具有前瞻性的系统迈出一大步,以此作为实现可持续发展目标的一个跳板。

   为实现这一目标,我们需要投资于数字扫盲和相关基础设施,向学习如何学习的方向转变,重振终身学习,并加强正规教育和非正规教育之间的联系。

   我们需要利用灵活的教授方法、数字技术和现代化课程,同时确保对教师和社区的持续支持。

   世界面临着不可持续的不平等程度,因此,我们比以往任何时候都更需要教育这一促进平等的重要工具。

   我们现在必须采取大胆的步骤,创建适合未来的具有包容性、韧性和高质量的教育体系。