New York

2020年04月24日

多边主义与外交促进和平国际日致辞

  COVID19大流行病是一个令人痛心的事件,但它提醒世人,我们是多么紧密地联系在一起。该病毒无国界,是典型的全球性挑战。抗击这一病毒,需要我们作为一个人类大家庭共同努力。

   我们必须尽我们所能拯救生命,减轻经济和社会遭受的破坏。至关重要的是,我们需要从病毒暴露出来的脆弱性和不平等中吸取适当的教训,并动员对教育、卫生系统、社会保障和韧性进行投资。

   这是第二次世界大战以来最大的国际挑战。然而,甚至在这次考验之前,世界就已面临着其他深刻的跨国危险因素——首先是气候变化。

   但是,多边主义不仅仅是面对共同威胁的问题;也在于抓住共同的机遇。我们现在有机会比过去更好地重建,从而实现包容且可持续的经济和社会。

   对多边主义不能只停留于口头宣称其道义崇高。我们还要继而展现其附加价值所在。国际合作必须适应时代的变化。

   我们需要一个网络化的、加强所有全球性多边组织间协调,并让区域性多边组织能够做出重要贡献的多边主义;一个基于与民间社会、企业、地方和区域当局及其他利益攸关方深入互动……其中青年的声音对塑造我们的未来发挥着决定性作用的包容性多边主义。

   处此国际合作关键时刻,又适逢联合国成立七十五周年之际,让我们齐心协力,为实现创建者们关于为所有人创造一个健康、公平、和平且更可持续的未来的愿景而努力奋斗!