New York

2020年04月14日

秘书长关于2019冠状病毒病和错误信息的视频讲话

[点击观看视频 webtv.un.org]
 

  当今世界正在与2019冠状病毒大流行病作斗争——这是我们自第二次世界大战以来遇到的最严峻危机——我们还遭遇另一场流行病,即危险的错误信息流行病。

  世界各地人民感到恐惧。人民想知道该做什么,该向哪里寻求建议。

  这是一个讲科学、求团结的时刻。

  然而,全球范围内的“错误信息传播”愈演愈烈。

  有害的健康建议和蛇油药方比比皆是。

  谣言充斥着电视广播媒体。

  疯狂的阴谋论在因特联网上蔓延。

  仇恨成为一种病毒,对个人和群体极尽污蔑和诋毁。

  全世界必须团结一致,共同抗御这个另类疾病。

  免疫办法就是信任。

  一是相信科学。

  我向那些对堆积如山的误导、杜撰和社交媒体帖子查证真相的记者和的其他人致敬。

  社交媒体公司必须采取更多措施根除涉及2019冠状病毒病的仇恨和有害言论。

  二是信任体制——以反应灵敏、负责和有证可循的治理和领导力为依托。

  彼此信任。相互尊重和维护人权一定是我们驾驭这场危机的定海神针。

  让我们携手同行,拒绝漫天谎言和无稽之谈。

  今天,我宣布一项新的联合国信息传播应对举措,倡议向因特网传递大量事实和科学知识,同时打击日益严重的错误信息祸害——错误信息是一剂毒药,会使更多人的生命陷入危险境地。

  我们以明通理、讲事实为共同事业,定能击败2019冠状病毒病,建立一个更健康、更公平、更公正和更坚韧的世界。

  谢谢。