New York

2019年12月12日

秘书长国际全民健康覆盖日致辞

  今年9月,世界各国领导人在联合国通过了一项宏大的全民健康覆盖政治宣言,重申健康即人权。该协议是一个重大成就,将推动《2030年可持续发展议程》在未来十年取得进展。

  值此国际全民健康覆盖日,我呼吁各国领导人信守承诺,确保世界各地人人皆享全民健康。

  虽然获得基本卫生服务的人口比以往任何时候都多,但仍然有太多人被排除在外。世界人口的一半仍无法获得这些基本服务,每年有1亿人因医疗费用而陷入赤贫,这令人无法接受也有失公正。

  个人健康覆盖绝不应取决于人有多少财富和居住在哪里。

  在实现全民健康的道路上,我们必须优先满足最脆弱者和落在最后面的人的需要,为此要增加对弹性初级卫生保健系统的公共投资,包括对精神卫生需求的投资。我们还必须认识到污染和气候危机给健康和医疗保健系统带来日益沉重的负担。

  可持续发展目标是我们为人类和地球谋求更美好未来的蓝图,全民健康覆盖对实现可持续发展目标不可或缺。值此国际日之际,让我们对全民健康再次作出承诺,为人人皆享人道关怀、福祉和繁荣进行投资。