New York

2019年06月8日

秘书长世界海洋日致辞

  海洋连接各国,维系人类的生命。海洋是巨大生物多样性的家园,也是抵御全球气候紧急情况的重要防线。

  但在今天,海洋正面临前所未有的威胁。过去的150年中,大约一半的活珊瑚已经消失。过去的40年里,海洋的塑料污染增加了十倍。今天,有三分之一的鱼类资源被过度开发。因为缺氧生命无法生存的水下沙漠这种死亡地带,范围在迅速扩大,数量急剧增加。

  今年的世界海洋日纪念活动,我们强调人类与海洋关系的性别平等层面。

  污染和气候变化对海洋的影响对妇女产生了尤为巨大的影响。长期以来,妇女不能平等分享海洋给人类带来的利益。妇女占从事捕捞野生和养殖鱼类劳力的一半,但她们的所得远远低于男子。妇女还常常受到隔离,被迫从事鱼类加工这类技能低下、不被承认的劳动,并被禁止参与决策。类似的情况在航运、沿海旅游、海洋科学等相关部门同样存在,妇女的声音基本无法听到。

  争取性别平等对于实现《2030年可持续发展议程》涉及海洋的目标和具体指标至关重要。我们必须消除不安全的工作条件,保证妇女在海洋活动的管理中发挥平等作用。

  我敦促各国政府、国际组织、私营公司、社区和个人,促进性别平等,增进妇女和女童的权利,以此为应对海洋挑战作出重大贡献。

  我们还必须采取跨部门行动,应对工业、渔业、航运、矿业、旅游业相互冲突的需求,这些需求正在给海洋和沿海生态系统带来不可持续的压力。2017年联合国海洋大会通过的“行动呼吁”,给我们指明了前进方向。下一届海洋大会将于2020年在里斯本举行,在我们期待之际,我们要尽一切努力,保护并保全这一可持续发展的重要资源。