New York

2018年05月25日

秘书长非洲日致辞

   今年3月,非洲领导人启动了非洲大陆自由贸易区。这个代表全球最大市场之一的自由贸易区拥有12亿消费者,可以促进区域一体化,推动经济增长,为非洲年轻人创造就业机会,减轻贫穷,并形成更加稳定与和平的社会。

   这只是前身为非洲统一组织的非洲联盟在今年成立55周年之际取得的一个最新成果。在整个非洲,企业家精神都在提升,受教育机会增加,儿童死亡率下降。更多女性在议会任职,有几个国家的经济增长率高于世界其他地区。

   非洲正日益掌控属于自己的未来。非洲发展的指导愿景是非洲联盟《2063年议程》。作为联合国《2030年可持续发展议程》的完美补充,《2063年议程》为促进整个非洲大陆的复原能力和社会经济进步奠定了基础。联合国完全致力于支持非洲所作的努力。为此,两组织在过去一年签署了和平与安全框架以及关于协调一致执行《2063年议程》和《2030年议程》的框架。

   和平与可持续发展是同一个硬币的两面,任何一面都不可能单独实现。为了促进和平,联合国将继续支持预防工作。我们必须共同加强在危机升级之前察觉和化解危机的能力,并完善我们消除危机起因的工具。联合国还将努力支持非洲联盟实现到2020年“让枪支息声”的承诺,并促进妇女和青年在预防冲突及建设和平方面发挥不可或缺的作用。

   值此非洲日之际,我敦促所有国家支持一个和平与繁荣的非洲。对非洲有利的事情,也必将对世界有利。