New York

2020年03月31日

秘书长 2019冠状病毒病社会经济影响报告发布会讲话

  当今世界面临前所未有的考验。现在到了紧要关头。

   几十万人因2019冠状病毒而身患重病,病疫在许多地方正在以指数增长速度迅猛传播。

   社会动荡不安,经济急转直下。

   国际货币基金组织对2020年和2021年增长前景进行了重新评估,宣布我们已进入衰退,糟糕程度堪比或甚于2009年。

   我们必须以创新方式共同果断应对,遏制病毒传播,并消除2019冠状病毒病正在给各地区造成的社会经济破坏。

   抗疫规模必须与危机的程度相匹配——规模庞大、协调一致、综合全面,各国和国际社会遵循世界卫生组织的指导。

   应对举措必须具有多边性质,各国都要展示团结精神,共同支援最脆弱的社区和国家。

   今天发布的报告发出了明确的信息:共同承担责任,全球团结一致,共同应对2019冠状病毒病的影响。

   这是一个行动呼吁。

   首先,要立即采取协调一致的卫生对策,遏制传播,制止这个大流行病。

   一个对策是,扩大卫生系统的检测、追踪、隔离检疫和治疗能力,同时确保应急响应人员的安全并相应采取措施,限制人员流动和接触。

   另一个对策是,为所有人提供治疗,并在疫苗就绪后实行全民接种。

   发达国家要立即协助欠发达国家加强本国卫生系统,提高遏制传播的响应能力。

   否则,我们就会大难临头,疫情会像全球南方的野火一样蔓延,造成数百万人死亡,病疫在以前被压制的地方也会卷土重来。

   我们要记住,当今相互联系的世界就如同最薄弱的卫生系统一样不堪一击。

   我对非洲大陆感到特别关切,我强烈鼓励二十国集团按其峰会的提议采取行动,启动二十国集团非洲倡议。

   其次,我们必须处理本次危机的破坏性社会和经济问题,重点关注受到最严重影响的群体:即妇女、老年人、青年、低薪劳动者、中小型企业、非正规部门和弱势群体,尤其是在人道主义环境和冲突环境下。

   我们必须确保各国团结一致,既要共同抗击病毒,又要消除病毒的严重后果。

   这意味着要制定能够施以援手的财政和货币政策,支持直接提供资源帮助劳动者和每个家庭,提供医疗和失业保险,扩大社会保障并支持企业以防止破产和大规模失业。

   目前所需要的是一个规模庞大、协调一致、综合全面、至少占全球国内生产总值10%的多边应对举措。

   发达国家可以靠自己开展这项工作,有些国家确实在这样做。

   但我们必须大幅增加发展中世界的可用资源,为此要扩大国际货币基金组织的能力,即发行特别提款权,还要提高其他国际金融机构向需要资源的国家迅速注资的能力。

   各国央行的协调互惠信贷也可以给新兴经济体注入流动性。

   当务之急是减免债务,包括立即免除2020年利息付款。

   联合国系统已充分动员起来,正在为全球努力提供指导,支持采取国别对策并调用我们的供应链为世界服务。

   为了支持我们的努力,联合国即将设立一个新的2019冠状病毒病响应和复兴多伙伴信托基金,以支持低收入和中等收入国家应对紧急情况,摆脱社会经济冲击实现复兴。

   世界各地联合国驻地协调员是联合国实地对策的推行者,确保以最高效率和最有实效的方式利用联合国系统多种专门知识和资产为各国提供支持。

   最后,当我们度过这场危机后——我们一定会度过危机——我们将面临一个选择。

   要么回到以前的世界,要么则果断处理致使各国在危机面前脆弱不堪的各种问题。

   我们的路线图就是《2030年议程》和17个可持续发展目标。

   摆脱2019冠状病毒病实现复兴一定会带来一个不同的经济。

   我们在这场危机中和危机后所做的一切都必须有一个坚定有力的重点,即建设更平等、更包容、更可持续的经济和社会,更加坚韧地应对大流行病和气候变化等面前诸多全球挑战。

   世界现在需要团结。

   我们团结一致,就一定能战胜病毒,建设一个更美好的世界。

   谢谢。