伏克·图尔克   主管战略协调助理秘书长

伏克·图尔克

主管战略协调助理秘书长

Executive Office of the Secretary-General (EOSG)

  2019年4月18日,联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯宣布任命来自奥地利的伏克•图尔克为秘书长办公厅主管战略协调助理秘书长。他将接替来自智利的法布里齐奥•霍克希尔德•德拉蒙德,后者已被任命为秘书长筹备联合国成立75周年纪念活动特别顾问。双方将于7月正式交接。

  图尔克先生向秘书长办公厅主任汇报,确保办公厅在政治、维持和平、可持续发展、人道主义、人权和法治等方面向秘书长提供的战略分析协调一致。他将担任副主管委员会主席,并同时担任执行委员会和高级管理小组的秘书。图尔克先生还将与行政首长协调理事会秘书联络,确保与该系统协调一致。

  自2015年起,图尔克先生在日内瓦联合国难民事务高级专员办事处(难民署)担任负责保护事务的助理高级专员。他在向难民和无国籍人士提供国际保护、宣传和更广泛的人道主义工作领域拥有30年的专业经历,将带来丰富的管理改革经验和战略构想。他一直领导着难民署在全球的保护活动,监督与各国政府及其他行为体制订和执行保护和解决政策的情况,以及这些政策在难民署世界各地行动中的落实情况。最近,图尔克先生在制订《难民问题全球契约》的过程中发挥了关键作用。

  他在难民署总部担任的关键职位包括:2009年到2015年,国际保护司司长;2008年到2009年,执行办公室组织发展和管理处处长,领导难民署的结构和管理改革进程;以及2000年到2004年,保护政策和法律咨询科科长,为建立全球磋商进程和制订《保护议程》发挥了重要作用。图尔克先生还在世界上许多地方担任过难民署的各种职务,包括在马来西亚担任代表;在科索沃、波斯尼亚和黑塞哥维那以及科威特分别担任特派团助理团长;在刚果民主共和国担任区域保护协调员。

  图尔克先生拥有维也纳大学国际法博士学位,并以难民署及其任务为题完成了博士论文。他曾在维也纳大学担任国际法研究助理,在奥地利林兹大学担任刑法研究助理,并于后者取得了法律硕士学位。他已出版大量关于国际难民和人权法的著作。