福尔克尔·蒂尔克   秘书长办公厅主管战略协调助理秘书长

福尔克尔·蒂尔克

秘书长办公厅主管战略协调助理秘书长

秘书长办公厅

  福尔克尔·蒂尔克(Volker Türk)是纽约联合国总部秘书长办公厅主管战略协调助理秘书长。蒂尔克先生确保向秘书长提供的战略分析的一致性,并进行全系统协调,包括协调秘书长的“人权行动呼吁”、秘书长关于2019冠状病毒病的倡议以及秘书长关于旨在应对未来挑战的“我们的共同议程”的报告。他担任副主管委员会主席以及执行委员会和高级管理小组秘书,并就行政首长协调理事会有关事项进行密切联络。

  在加入秘书长办公厅之前,蒂尔克先生在日内瓦的联合国难民事务高级专员公署(难民署)担任主管保护事务助理高级专员。他领导了难民署的全球保护活动,并与各国政府等行为体一起监督保护和解决方案政策在难民署全球业务中的制定和实施。蒂尔克先生领导了难民署《难民问题全球契约》的制定工作,使国际社会关于分担难民责任和确保为收容难民的社区提供更可预测的持续支持的坚定承诺落到实处。

  蒂尔克先生曾于2009年9月至2015年2月担任国际保护司司长,他将国际保护司定位为逐步发展与被迫流离失所和无国籍状态有关的国际法、标准和保护政策、以及为难民署全球业务和紧急情况提供保护支持的关键行为体。他还在制定难民和无国籍人问题部长级活动方面发挥了关键作用,该活动最终促成了对政策变革、支持和其他行动的重大承诺,以加强对世界各地难民和无国籍人的保护;他还带头发起了#IBelong运动,以结束无国籍状态。

  2008年4月至2009年9月,蒂尔克先生担任组织发展和管理主任,领导难民署的结构和管理变革进程。他在制定难民署的全球战略优先事项以及全球管理问责框架和全球需求评估方法方面发挥了核心作用,这两项均是难民署历史上的首创。2000至2004年,他担任保护政策和法律咨询科科长,在全球协商进程和制定《保护议程》方面发挥了重要作用。

  除了在难民署总部担任的这些重要职务外,蒂尔克先生还在世界许多地方担任难民署的各种职务,包括驻马来西亚代表;驻科索沃(S/RES/1244(1999))、波斯尼亚和黑塞哥维那及科威特特派团助理团长;以及驻刚果民主共和国区域保护协调员。

  在为联合国工作之前,蒂尔克先生在奥地利维也纳大学国际法研究所担任大学助理,期间他完成了关于难民署及其任务的博士论文(1992年出版)。1985至1988年,他在奥地利林茨大学刑法研究所担任研究助理。他在国际难民法和人权法方面发表了大量文章。