维拉·松圭   联合国非洲经济委员会执行秘书

维拉·松圭

联合国非洲经济委员会执行秘书

Economic Commission for Africa (ECA)

  2017年4月13日,联合国秘书长安东尼奥▪古特雷斯宣布任命喀麦隆的维拉•松圭(Vera Songwe)为下一任非洲经济委员会执行秘书,接任几内亚比绍的卡洛斯•洛佩斯(Carlos Lopes),对于后者,秘书长对其为组织所做的贡献和努力表示感谢。

    松圭女士在该地区的政策建议和以结果为导向的执行方案方面有着长期的优秀业绩,并对非洲有着坚定而清晰的战略性远见。

    此前,她自2015年起担任国际金融公司中西非区域主管,自2011年起担任布鲁金斯学会非驻留高级研究员,负责全球发展和非洲增长倡议项目。在2012-2015年期间,她还曾担任世界银行国家总监,负责塞内加尔,佛得角,冈比亚,几内亚比绍和毛里塔尼亚等国家。在那之前,松圭女士于2008-2011年期间担任世界银行常务董事顾问,负责非洲、欧洲、中亚和南亚地区的事务;2005-2008年,担任菲律宾国家主要部门协调员和高级经济学家。之后她以年轻专家的身份加入了世界银行。

    松圭女士出生于1968年,拥有运筹学和计量经济学研究中心数理经济学博士学位、比利时鲁汶大学法律与经济文学硕士学位以及经济科学和政治的研究生文凭(DEA)、美国密歇根大学经济和政治科学文学学士学位。她还是喀麦隆圣母卢尔德学院的毕业生。