米歇尔·巴切莱特   人权事务高级专员

米歇尔·巴切莱特

人权事务高级专员

Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights (OHCHR)

  2018年8月10日,经大会核准,联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯任命智利的米歇尔•巴切莱特为下一任联合国人权事务高级专员。她将接任约旦的扎伊德•拉阿德•侯赛因,秘书长感谢后者对联合国的全力投入和至诚服务。

  巴切莱特女士曾于2006-2010年,以及2014-2018年间两度出任智利总统,是第一位出任总统一职的智利女性。在结束第一个任期后,巴切莱特还曾加入联合国,于2010-2013年担任联合国妇女署首位执行主任。

  巴切莱特女士是一名长期的人权倡导者和突破性的领导者。作为儿科医生的她,由出任智利卫生部顾问开启政治生涯,并迅速晋升,先后于2000年和2002年成为领导智利卫生部和国防部的第一位女性。

  巴切莱特女士在20世纪70年代初就曾参与智利的人权活动,她本人及其父母因此一度成为政治犯。巴切莱特女士的父亲在狱中去世,他曾经是一名空军将领。巴切莱特女士及其母亲在刑满获释后,在流亡中度过数年。1979年,巴切莱特女士返回智利,完成学业并成为儿科医生和公共卫生倡导者。

  巴切莱特女士拥有医学学位,并曾在智利国家战略与政策学院和美国的美洲防卫学院学习军事战略。