普姆齐莱•姆兰博-恩格库卡   联合国促进性别平等和增强妇女权能署执行主任

普姆齐莱•姆兰博-恩格库卡

联合国促进性别平等和增强妇女权能署执行主任

United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women (UN-Women)

  经过与会员国的磋商,联合国秘书长潘基文于2013年7月10日宣布任命来自南非共和国的普姆齐莱•姆兰博-恩格库卡接替米歇尔•巴切莱特担任联合国促进性别平等和增强妇女权能署(联合国妇女署)执行主任。

  离任的米歇尔•巴切莱特带领妇女署在全球、区域和国家层面开展了性别平等和妇女赋权工作,秘书长对她的贡献表示感谢,并特别赞赏她在担任妇女署首任执行主任期间表现出的非凡领导力。

  姆兰博-恩格库卡女士在处理妇女问题方面有着丰富的经验,她兼备了战略领导力、促进达成共识的能力以及实际管理经验。2005年至2008年,她担任南非共和国副总统,是该国第一位女性副总统。姆兰博-恩格库卡女士1994年首次当选为南非国会议员,并同时担任国会公共服务委员会主席。1996至1999年,她曾担任南非贸易与工业部副部长,1999年至2005年担任矿业和能源部部长,并于2004年短暂担任了艺术、文化与科技部部长。

  1984年至1986年,姆兰博-恩格库卡女士曾在日内瓦担任“世界青年妇女基督教协会”的“青年妇女协调员”。“联合民主阵线”下属机构“妇女产后组织”于1983年12月成立时,她担任了首任主席。姆兰博-恩格库卡女士在2008年创办了Umlambo基金会,通过导师制和教师培训为南非贫困地区的学校提供支持,该组织还与马拉维共和国当地的合作伙伴共同改善学校。

  姆兰博-恩格库卡女士于1980年毕业于莱索托大学,获得教育学学士学位。她在开普敦大学攻读哲学硕士学位期间专攻教育规划与政策,于2003年获得硕士学位。同年她被西开普大学授予名誉博士学位。

  姆兰博-恩格库卡女士出生于1955年,已婚并有三个子女。