帕特里夏·埃斯皮诺萨

联合国气候变化框架公约(气候变化公约)执行秘书

United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC)

  2016年5月18日,联合国秘书长任命来自墨西哥的帕特里夏·埃斯皮诺萨·坎特尔泰诺为《联合国气候变化框架公约》执行秘书。这一任命决定是与《公约》缔约方会议主席团磋商后作出的。

  埃斯皮诺萨女士接替来自哥斯达黎加的克里斯蒂娜·菲格雷斯。秘书长向菲格雷斯表示诚挚感谢,感谢她在重振国际气候谈判信心中投入宝贵的支持和贡献,并成功促进了各国政府和社会各界在现代化的气候秘书处支持下提出承诺和气候行动计划。

  埃斯皮诺萨女士发挥着关键作用,其领袖才能和个人敬业精神在支持秘书长、联合国系统和框架公约缔约方于2015年在巴黎达成具有历史性和普遍性的联合国气候协议的过程中作出了贡献。

  埃斯皮诺萨女士具有30年的高级国际关系经验,并专长于气候变化、全球治理、可持续发展和人权保护领域。目前担任墨西哥驻德国大使(自2013年起并于2001年至2002年间担任),在2006年至2012年间曾担任墨西哥外交部长。

  埃斯皮诺萨女士作为墨西哥在维也纳、日内瓦和纽约的多个多边机构和国际组织的代表,曾在应对气候变化及其后果的全球性挑战中发挥领导作用,特别是担任《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方大会主席,促使会上达成《坎昆协议》。她被秘书长任命为2015年后发展议程高级别知名人士小组成员,坚持不懈地捍卫多边主义,将其视为改善世界所有地区发展条件的方式,并且理解巴黎气候协议目标与可持续发展目标之间不可分割的联系。

  埃斯皮诺萨女士曾于2002-2006年出任墨西哥驻奥地利、斯洛伐克、斯洛文尼亚和联合国维也纳办事处大使,于1989-1991年担任外交部副部长办公厅主任,并于1982-1988年在墨西哥常驻日内瓦常驻联合国代表团负责经济事务。

  埃斯皮诺萨女士于1958年出生,在日内瓦高级国际关系及发展学院完成国际法研究生学习,并拥有墨西哥学院国际关系学位。

  埃斯皮诺萨女士现年52岁,已婚,育有两名子女。