穆希萨·基图伊   联合国贸易和发展会议秘书长

穆希萨·基图伊

联合国贸易和发展会议秘书长

United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)

  穆希萨•基图伊来自肯尼亚,于2013年9月1日,就任贸发会议第七任秘书长。他拥有深厚的学术背景,从政经历丰富,并一度担任政府高级官员。同时,他在贸易谈判、以及非洲乃至更广范的国际经济学和外交方面有着丰富的经验。

  1956年,基图伊先生出生于肯尼亚西部的奔戈马地区。他在内罗毕大学以及马凯雷雷大学(乌干达,坎帕拉)攻读政治学和国际关系,于1982年获文学学士学位。1986年,基图伊先生赴挪威卑尔根大学学习并获哲学硕士学位,1989年获博士学位。

  1989年至1991年,基图伊先生担任挪威克里斯蒂安•米切尔森研究中心研究员,1991年至1992年担任内罗毕非洲技术研究中心方案主任。

  1992年,基图伊先生当选肯尼亚议会议员,之后两次连任。

  2002年至2007年,基图伊先生担任肯尼亚贸易和工业部部长。

  此间两年,基图伊先生主持了东部和南部非洲共同市场(东南非共同市场)部长理事会及非洲贸易部长理事会。

  此外,他还担任非洲、加勒比和太平洋(非加太)国家集团部长理事会主席,并在欧洲联盟——非加太经济伙伴关系协定谈判期间,担任东部和南部非洲部长的主要谈判人。同时,在2005年于中国香港举行的世界贸易组织第六次部长级会议期间,他召集举行了农业问题谈判。

  2008年至2012年,基图伊先生作为专家组成员,就如何建立更有效的区域经济联系,为东非共同体各国总统提供建议。

  2011年至2012年,基图伊先生担任非洲联盟委员会顾问,协助为泛非自由贸易区构建框架。

  就任贸发会议秘书长前,基图伊先生担任肯尼亚治理研究所(内罗毕)的行政首长。该研究所是一家智库及宣传组织,致力于加强学术研究及公共政策发展之间的联系。

  2012年期间,基图伊先生还是布鲁金斯学会(华盛顿特区)非洲增长倡议的非常驻成员。2011年时,基图伊先生是该学会的常驻学者。

  基图伊先生已婚,现育有四个孩子。